Dernière mise à jour : vendredi 26 juillet 2019, par: Où trouver des épiceries africaines à Paris ? Mali : la mise en œuvre de l’accord d’Alger peut-elle affaiblir les groupes terroristes ? La cueillette des feuilles de manioc peut aussi déprimer le rendement de manioc en synergie avec la mosaïque? D’ailleurs, son apport en graisse est aussi très bas. Vendu en sachet de 500 gr. Les spécialistes en nutrition sont unanimes sur le fait que les feuilles de manioc sont une excellente diététique qui atténue le taux de sel dans l’organisme. Le manioc (Manihot esculenta) est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Euphorbiaceae, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, plus particulièrement du sud-ouest du bassin amazonien [2], [3].C'est un arbuste vivace qui est largement cultivé comme plante annuelle dans les régions tropicales et subtropicales pour sa racine tubérisée riche en amidon. Une recette proposée par le site Afrikathome . Nous vous donnons quelques conseils pour trouver dans Paris de quoi préparer des plats d’Afrique centrale, du sud, de l’ouest ou de l’est, mais pas du nord (nous consacrerons un article spécial aux épiceries orientales et maghrébines à Paris). Si elles sont cuites avec précaution, elles peuvent être utilisées comme n’importe quel autre légume à feuille verte. Pour ce faire, il vous suffit de sécher les feuilles de manioc et les broyer. 82 rue Doudeauville, 75018. Tout commence au mois de juillet. Prenez quelques feuilles de manioc, faites-le en infusion. Mettez une goutte de ce liquide dans chaque œil. Vous pouvez les cuisiner comme des épinards en veillant à bien les faire cuire. Et prenez ce jus à la base du lait ou de la tomate concentrée. 82 rue Doudeauville, 75018. Originaire d'Amérique latine et importée en Afrique, le manioc se consomme sous plusieurs formes : une farine nommée lefoufou au Cameroun et au Congo ; une fine semoule appelée le gari au Bénin et au Togo et l'attiéké en Côte d'Ivoire. Objectifs quotidiens. 0. Le tableau suivant illustre les traitements à faire, les opérations y afférentes et les équipements ou le matériel approprié dès la récolte jusqu’à la congélation. Vente en ligne Manihot grahamii - Plants de Manioc rustique - Seule variété de Tapioca résistant au froid et s’adaptant en pot sous le climat de Paris. Et mélangez ce jus à du lait ou de la tomate concentrée. Elles permettent à l’homme de digérer facilement. Les feuilles de manioc. N’omettez pas que ces petites recettes ne peuvent vous servir que pour les premiers soins ou encore dans le cadre d’un traitement préventif. Cette poudre va absorber le liquide secrété par les brûlures et cicatriser la plaie. Mais plus cher que la pomme de terre. C’est une substance utile qu’il faut consommer en … En sous peu de temps, vous aurez désintoxiqué votre corps et résolu votre problème », nous confia notre Consultante. Sans gluten. Les feuilles de manioc sont utilisées au traitement thérapeutique de certaines maladies comme les brûlures, l’anémie, la conjonctivite, etc. Oui bien sûr, récolter les feuilles entraîne un stresse et affaiblit la plante de manioc dans son ensemble et en particulier les racines. Les poissonneries se situent principalement dans les rue des Poissonniers, rue de Suez et sur le marché Dejean. Mettre dans une grande casserole ou cocotte minute le saka saka et 1 à 2 litre d'eau (ne pas couvrir). Notez que l’une des spécialités du quartier est le poisson, très présent dans l’alimentation africaine (celle des pays bordés par l’Atlantique ou l’océan Indien). feuilles de manioc, mettre en emballage et congeler pour la conservation et la distribution. Farine de Manioc bio 400g Racine Bio - Farine de légumineuses - - Farine de Manioc. C’est une substance utile qu’il faut veiller à consommer en quantité suffisante. Les feuilles de manioc contiennent beaucoup de vitamine A et de vitamine C. Une demi-tasse de feuilles de manioc cuites couvre la moitié des besoins quotidiens en vitamine A d’un jeune enfant. Les feuilles de manioc contiennent beaucoup de vitamine A et de vitamine C. Une demi-tasse de feuilles de manioc cuites couvre la moitié des besoins quotidiens en vitamine A d'un jeune enfant. January 12. Mettre dans une grande casserole ou cocotte minute le saka saka et … C’est pourquoi ce légume est un aliment idéal pour les personnes qui doivent faire des efforts physiques importants : celles qui travaillent dans les champs, dans la construction, dans les usines, entre autres. Ensuite, buvez-en deux fois par jour ou même avec un verre de thé. Tout commence au mois de juillet. L’agriculteur commence par labourer sa terre avec, en fonction de ses moyens, une charrue à bœuf, un motoculteur ou une bêche. 71 % 29g Lipides. Ouvrir les boites de feuilles de manioc et vider le jus. C'est la racine du manioc qui est consommée car elle très riche en amidon, on consomme - plus rarement - ses feuilles. - L’épicerie MARCHÉ DE DABOU est située au 49 rue des Poissonniers (ouverte du mardi au dimanche de 10h à 20h). Plus de 2 245 Manioc images à choisir, sans inscription nécessaire. Des employés de Congo Bio Végétal conditionnent des feuilles de manioc à Kinshasa le 10 juin 2019 Plus Kinshasa (AFP) - Congo Bio Végétal: c'est l'histoire d'une PME familiale qui exporte depuis Kinshasa des tonnes de spécialités congolaises vers l'Europe, dans un maquis de taxes et de chicaneries typiques du parcours du combattant des entrepreneurs en République démocratique du Congo. Une recette proposée par le site Afrikathome . Broyez quelques feuilles de manioc jusqu’à l’obtention d’un jus verdâtre. Quelques mots sur la recette. Un camp de l’armée nigérienne visé par une attaque près de la frontière du Mali. Ces feuilles de manioc contiennent beaucoup de vitamine A (importante pour la croissance, la vue et pour prévenir des maladies) et de vitamine C. Ces feuilles contiennent également beaucoup de fibres alimentaires et très nutritives. Faux, selon l’Onusida et des spécialistes de cette pandémie, qui martèlent que "les antirétroviraux restent l’unique traitement homologué et adapté Le manioc, un aliment populaire Le manioc est une Euphorbiacée originaire de l’Amérique du sud. Partagez vos recettes. Ensuite, buvez-le 2 fois par jour dans un verre d’eau. À condition d’être cuites avec précaution, elles peuvent être utilisées comme n’importe quel autre légume à feuilles vertes. Au plan sanitaire et dans l’art culinaire, il est à savoir que les feuilles de manioc peuvent être préparées de plusieurs façons. Les écraser finement à la pierre et verser la poudre sur les lésions. Elle vend des produits frais, beaucoup de poisson et du saka saka (bouillon de feuilles de manioc). Où trouver des épiceries asiatiques à Paris ? Objectif en calories 1,622 cal. Le manioc est l’un des produits les plus riches. Plein de légumes : • Le manioc sert à nourrir les animaux : les animaux mangent les feuilles, l’écorce des tiges et la peau séchée des racines. Le prix du manioc varie entre 1,50 € et 2 € le kilo.C’est à sensiblement la même chose que la banane plantain. Elle est pauvre en protéine (2%). Cuisine centrafricaine. Cette boisson est capable de faire disparaitre la fièvre et traiter le paludisme. Pour contacter la Rédaction : [email protected], Suivez-nous sur Facebook et Youtube pour ne rien rater de l'actualité malienne. C’est une substance utile qu’il faut consommer en … Spécialité du Gabon, du Congo et du Cameroun (appelée aussi Ravitoto à Madagasacar) à base de feuilles de manioc, de pâte d'arachide et de poisson. Elles contiennent également beaucoup de fibres alimentaires et très nutritives. Devenez un vrai cordon bleu. Elles entrent notamment dans la préparation du ravitoto, une recette traditionnelle malgache à base des feuilles hachées. Mais avant de le consommer, il est important de le cuisiner, car le légume et ses feuilles peuvent être toxiques.. Dans cet article, nous allons faire le point sur les propriétés, vertus, mais aussi contre-indications du manioc. Toutefois, conclura une étude, la consommation régulière de ce légume est une des meilleures façons de profiter de ses bienfaits, de ses vertus. Les feuilles de manioc. Elles peuvent vous mettre à l’abri de plusieurs maladies comme le paludisme, la fièvre, les douleurs d’estomac, etc. Omniprésentes dans les assiettes congolaises, les feuilles de manioc renferment des vertus médicinales connues, mais très peu exploitées de nos jours. Feuille de manioc Feuille de manioc - En sauce. Elles sont excellentes en légume et aussi pour donner du goût et de la valeur nutritive aux soupes et autres nourritures. Quant aux feuilles de manioc, elles contiennent 7 % de leur poids frais en protéines. Rincez, équeutez ensuite pilez-les finement. En un laps de temps, vous aurez désintoxiqué votre corps et résolu votre problème. Lors de son escale à Mayotte, Kelly la chef de l'émission Voyages & délices, cuisine des mataba ou wraps de feuille de manioc. Les feuilles tendres de manioc sont elles aussi intéressantes en cuisine. 507 … Les feuilles de manioc renferment des vertus médicinales. Les feuilles de manioc contiennent également beaucoup de fibres alimentaires. Ouvert du lundi au samedi de 10h à 19h. Oui, je m'inscris! C'est la racine du manioc qui est consommée car elle très riche en amidon, on consomme - plus rarement - ses feuilles. Etape 2 : Lorsque les feuilles sont bien molles, rajoutez les bananes épluchées et pilez à nouveau pour qu’elles se mélangent bien aux feuilles. Les feuilles de manioc sont une bonne nourriture, elles sont riches en fer. Si vous habitez Paris, allez vers Château Rouge dans les boutiques ou auprès des vendeurs informels de la rue des poissonniers. Les feuilles tendres de manioc sont elles aussi intéressantes en cuisine. La vitamine A est importante pour la croissance, pour la vue et pour prévenir les maladies. Les feuilles de manioc sont une bonne nourriture, elles sont riches en fer. Consigner un aliment. Ensuite, il réalise ensuite une raie qui servira à aligner les pieds de manioc. Les Machine a feuille de manioc sont très populaires aux Southeast Asia, en Mid Eastt en Domestic Market. Les feuilles de manioc sont consommées de façon générale comme tous les autres légumes. Les feuilles de manioc renferment des vertus médicinales. Ensuite, il réalise ensuite une raie qui servira à aligner les pieds de manioc. Il est le plus souvent accompagné de tubercule de manioc frais et bouilli. Broyez quelques feuilles de manioc jusqu’à l’obtention d’un jus verdâtre. L’agriculteur commence par labourer sa terre avec, en fonction de ses moyens, une charrue à bœuf, un motoculteur ou une bêche. Précédent : Les boutiques Ladurée à Paris et en Île-de-France (adresses, horaires), Article suivant: Les marchés d’après-midi à Paris. Pour les brûlures sur la peau, on trouve aussi une solution avec les feuilles de manioc ; car, ce légume accélère le processus de cicatrisation. Vous retrouverez notamment dans notre rayon de produits alimentaires en ligne Paris Store, des soupes, sauces, du riz, des galettes, des produits frais et surgelés, des nouilles, des épices, des confiseries et bien d'autres produits Paris Store en ligne. Grâce à sa forte teneur en hydrate de carbone sous forme d’amidon, le manioc rassasie, mais apporte aussi beaucoup d’énergie. Elles peuvent aussi servir à désinfecter les plaies », nous a expliqué Mme Traoré Salimata, Traditionniste médicale. En effet, les feuilles de manioc peuvent être préparées de plusieurs façons. Retrouvez mes recettes à base de manioc sur Jeannette-cuisine.fr. L’intensification durable de la production du manioc constitue l’objet du présent guide, le premier d’une série consacrée à l’application pratique, Recevez les recettes par e-mail chaque semaine! Les mettre dans une casserole anti-adhésive à feu vif et ajouter le pilchard, 1/2 oigon émincé ainsi que la pâte d'arachide. Faites le choix de produits certifiés en vous fournissant auprès de producteurs agréés dont 13 possèdent la certification ISO9001, 3 la certification Other. 0 %--Glucides. Dans le quartier, Evous vous suggère deux adresses particulières, même si le mieux reste de flâner dans le marché permanent de la rue Dejean. Selon notre Consultante, les feuilles de manioc sont très utiles dans la vie quotidienne. Tournoi UFOA-A U17 : Le Mali chute en finale contre le Sénégal ! C’est pour leur magnifique goût qu’elles font partie des aliments les plus prisés en Afrique de l’Ouest. Lors de mes rencontres, je me suis rendue compte que cette étap… Vous le trouverez frais, congelé, fumé, salé (morue) ou séché (servant notamment à faire des sauces). D’après une vendeuse des feuilles de manioc au marché de Titibougou, Mme Aminata Sangaré. Selon les études, le tubercule ou encore le manioc peut s’avérer aussi très utile en cas de conjonctivite. Comment cet aliment s'intègre-t-il à vos objectifs quotidiens ? En fait, les vertus thérapeutiques de cette plante se vérifient notamment sur le traitement des brûlures, de la conjonctivite ou encore de l’anémie. Voilà comment faire cette recette : «Prenez 2/3 de jus de feuilles de manioc à 1/3 de lait concentré aussi valable que la tomate. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y … Elles entrent notamment dans la préparation du ravitoto, une recette traditionnelle malgache à base des feuilles hachées. La vitamine A est importante pour la croissance, pour la vue et pour prévenir les maladies. Spécialité du Gabon, du Congo et du Cameroun (appelée aussi Ravitoto à Madagasacar) à base de feuilles de manioc, de pâte d'arachide et de poisson. Fabriquée à partir de racines de manioc originaires du Bénin, issues de l'agriculture biologique, cette farine apportera souplesse et moelleux à vos préparations culinaires. En cas de bourdonnement et de crampes dans le ventre, vous n’avez qu’à purger le jus de feuilles de manioc. Etape 2 : Lorsque les feuilles sont bien molles, rajoutez les bananes épluchées et pilez à nouveau pour qu’elles se mélangent bien aux feuilles. Il vous faudra râper finement le manioc pour en extraire le liquide laiteux qu’il contient. La racine de Manioc n'est comestible qu'une fois préparée. Il a lieu tous les jours, sauf le lundi, et accueille des clients venus de toute l’île de France tellement il offre un choix vaste et de qualité. Le manioc (feuilles de Yuca, saka saka) est un aliment en pleine croissance qui peut nourrir les personnes affamées du monde. «En cas de bourdonnement et de crampes dans le ventre, vous n’avez qu’à purger le jus des feuilles de manioc. Elle vend des produits frais, beaucoup de poisson et du saka saka (bouillon de feuilles de manioc). Pour ce faire, il vous suffit de sécher les feuilles de manioc et les broyer. Ces feuilles contiennent beaucoup de vitamine A et de vitamine C. Or, il est établi que la vitamine A est importante pour la croissance, pour la vue et pour prévenir bien de maladies. Selon les études, en en consommation régulièrement, vous pouvez tirer divers profits de cette plante dont les bienfaits et vertus sont nombreux. Elle est l’une des plus connues, à la clientèle parmi la plus fidèle. Il a beaucoup de nutriments qui peuvent aider à rapidement la guérison de ces blessures. Le manioc est un aliment qui renferme de l’énergie. Laissez bouillir 45 min, jusqu'à absorption complète de l'eau en remuant régulièrement. Les feuilles de manioc contiennent beaucoup de vitamine A et de vitamine C. Une demi-tasse de feuilles de manioc cuites couvre la moitié des besoins quotidiens en vitamine A d’un jeune enfant. Non seulement pour leur magnifique goût, mais aussi pour leurs vertus nutritives et sanitaires, elles restent l’un des aliments favoris en Afrique. Les feuilles de manioc renferment des vertus médicinales. Dans un casserole, mettez 500g de feuilles de manioc dans 1/2 litre d'eau, assaisonnez avec sel, cube, oignon. de manioc d’une agriculture traditionnelle avec peu d’intrants à un mode de culture plus intensif ne doit pas les exposer aux mêmes erreurs. Les feuilles de manioc contiennent beaucoup de vitamine A et de vitamine C. Une demi-tasse de feuilles de manioc cuites couvre la moitié des besoins quotidiens en vitamine A d'un jeune enfant. Rappelons d’abord que L’épicerie de Bruno, située rue Tiquetonne, dans le 2ème arrondissement vend de nombreuses épices et piments dont certains viennent d’Afrique (curry d’Afrique, poivre de Guinée, hibiscus du Sénégal, ou encore feuilles de cannelier du Togo). Les feuilles se mangent également, pilées et mélangées à des morceaux de viande ou de poisson. Voilà comment faire cette recette : «Prenez 2/3 de jus de feuilles de manioc à 1/3 de lait concentré aussi valable que la tomate … » Selon le Nutritionniste, Patrick Diarra, cette recette peut vous aider à guérir les problèmes d’anémie et soulager aussi les fortes fièvres. Vous pouvez les cuisiner comme des épinards en veillant à bien les faire cuire. Le ngoundja est un plat populaire de la République centrafricaine à base de feuilles de manioc. La vitamine A est importante pour la croissance, pour la vue et pour prévenir les maladies. Sachet de 400 g. C’est pourquoi ce légume est un aliment idéal pour les personnes qui doivent faire des efforts physiques importants : celles qui travaillent dans les champs, dans la construction, dans les usines, entre autres. manioc - France / Ciblez les entreprises de 'Paris et Ile-de-France' spécialisées dans le domaine 'manioc' Pour trouver des épiceries vendant uniquement (ou principalement) des produits africains, il faudra vous rendre dans le 18ème. Laurent PAGE 10673 points Posté il y a 2 ans et 1 mois 10 décembre 2018 14:01 . Grâce à sa forte teneur en hydrate de carbone sous forme d’amidon, le manioc rassasie, mais apporte aussi beaucoup d’énergie. Apprêtez vos feuilles de manioc (pilez les si elles sont fraiches). N’omettez pas que ces petites recettes ne peuvent vous servir que pour les premiers soins ou encore dans le cadre d’un traitement préventif. 378 Cal. Le Saviez-vous ? Selon une étude, pour mieux se mettre à l’abri de la malaria, il est, donc, conseillé de consommer les feuilles de manioc régulièrement comme légume. Ragoût de feuilles de manioc ail piment maquereau ragoût cuisine congolaise manioc huile oignons nouveaux accompagnement oignons blancs feuilles de manioc poivrons sardines légumes. Elles sont excellentes en légume et aussi pour donner du goût et de la valeur nutritive aux soupes et autres nourritures. La feuille de manioc est toxique, c'est-à-dire toxique lorsqu'elle est ingérée, et par conséquent seule l'utilisation externe de votre thé devrait être adoptée. Lors de mes rencontres, je me suis rendue compte que cette étap… La farine de manioc est un aliment très riche en fécule (75 % d’amidon et de sucres). Les feuilles de manioc sont très sollicitées dans la cuisson malienne. Il est très riche en eau et en amidon. Questions-Réponses contenant "feuilles de manioc": - quelle sauce de feuille vert peut on à compagner la pate de manioc. Bar restaurant Franco Africain situé en plein coeur du 18ème arrondissement de Paris, Quartier Château rouge.14 rue de Panama Tél : +33 9 53 08 14 67 Rejoignez-nous, c'est gratuit! Auparavant, j’avais toujours cru que les feuilles de manioc avait pour origine la République de Guinée, c’est très récemment que je … de bananiers, Nnam owondo : Pâte d'arachides cuite à l'étouffée dans des feuilles de bananiers du Centre, Sanga fon : Feuilles de "Zom" au maïs, Ebobolo : bâton de manioc, Ndomba tsit : Viandes cuites à l'étouffée dans des feuilles de bananiers. L’amour des Congolais pour le manioc n’est plus à démontrer. «Elles peuvent aussi servir à désinfecter les plaies », renchérit Mme Traoré Salimata, Traditionniste médicale. Mali : l’Algerie intègre le C.A de l’Ecole de maintien de la Paix, Ecoutez les radios du Mali sur vos mobiles et tablettes. Ces feuilles contiennent beaucoup de vitamine A et de vitamine C. Or, il est établi que la vitamine A est importante pour la croissance, pour la vue et pour prévenir bien de maladies. 42e CSA à Kidal : des annonces « prometteuses » pour la région, Journée internationale de la radio : Au service du développement économique local de Diéma (Ouest). 378 / 2,000 cal restant(e)s. Objectifs fitness : Rincez, équeutez ensuite pilez-les finement. La qualité de la protéine des feuilles est généralement bonne, malgré un manque de méthionine. De façon plus générale, de nombreuses épiceries exotiques vous attendent dans le petit triangle formé par cette rue Dejean, par la rue des Poissonniers et la rue Poulet. Il existe de nombreux produits dérivés du manioc : attiéké, placali, gari, foutou, concondé, akpessi, atoukpou, pain, gâteau, bière, liqueur, pâte dentifrice, alcool, tapioca, etc. Sa durée de cuisson est souvent comprise entre 40 minutes et 1 … Les feuilles de manioc renferment peu de fibres brutes et des quantités assez importantes de calcium et de … Il suffit de le coupler avec une source de protéine animale ou végétale, ainsi que les légumes riches en fibres comme les légumes verts, poivrons, ou une salade. Ps : Si vous utilisez les feuilles surgelées du commerce, pelez tout simplement vos bananes et mixez les finement. en substances permettant de produire de … Où trouver des épiceries latino américaines à Paris ? En cas de brûlure, faire sécher les feuilles de manioc au soleil, les écrase finement à la pierre et verser la poudre sur les lésions. Le Carré Asiatique vous offre des produits Paris Store en ligne à travers ce rayon. 29 % 27g Protéines. D’ailleurs, son apport en graisse est aussi très bas. Ensuite, posez cette poudre sur les surfaces de la peau brûlée. Depuis la fin des années 80, le quartier Château Rouge accueille la communauté africaine : c’est donc là que vous trouverez le plus grand nombre d’épiceries vendant des produits de ce continent. Les feuilles de manioc sont idéales pour la guérison des blessures et des blessures. 500 grammes de feuilles de manioc pilées (saka saka, ou pondu). Dernière étape de préparation : certains agriculteurs font des trous tous les 1 m ou 1,5 m, là où ils vont planter les boutures. Un délicieux plat de la cuisine du centre de l'Afrique. Etape 1 : Pour commencer votre préparation, prenez les feuilles de manioc entières. Cette recette peut vous aider à guérir les problèmes d’anémie et soulager aussi les fortes fièvres », nous a expliqué le Nutritionniste Patrick Diarra. Mais aussi des entrées tel que le taboulé à base de semoule de manioc. La recette est simple et le plat est succulent. Pourtant, le manioc peu tout à fait être utilisé … D’après Mme Oumou Diakité, vendeuse des condiments dans un marché de la place, les feuilles de manioc sont consommées de façon générale comme tous autres légumes. Où trouver des épiceries orientales à Paris ? Et après ? Dernière étape de préparation : certains agriculteurs font des trous tous les 1 m ou 1,5 m, là où ils vont planter les boutures. Le manioc est idéal pour accompagner tous les plats ivoiriens à base de viande ou de poisson grillé comme la recette du Garba attiéké ou celle de l' attiéké à l'huile rouge. La sauce feuilles de manioc que je vais vous présenter tout de suite est l’une de mes préférées parmi les sauces les plus connues d’Afrique. Portion : 100 grammes. 0:32. Dans ces zones, le manioc fait d’ailleurs partie intégrante de l’alimentation et représente l’aliment principal des repas. Il vous faudra râper finement le manioc pour en extraire le liquide laiteux qu’il contient. Viande fumée en cours départ pour Paris demain. Télécharger en moins de 30 secondes. Faire chauffer jusqu'à évaporation de l'eau en mélangeant régulièrement. «Aussi, au plan sanitaire, les feuilles de manioc peuvent être bien plus utiles dans la vie quotidienne. Étaler cette pâte sur la plaie. Mais il faut garder à l’esprit qu’une trop grande consommation de manioc peut entraîner des problèmes d’obésité, surtout s’i… C’est un plat très nourrissant. La feuille de manioc elle va servir à préparer des sauces qui vont accompagner les céréales (mil, riz, maïs…) ou encore les tubercules comme la pomme de terre ou l’igname. C’est une substance utile qu’il faut veiller à consommer en quantité suffisante. Etape 1 : Pour commencer votre préparation, prenez les feuilles de manioc entières. Elles peuvent vous mettre à l’abri de plusieurs maladies, dont le paludisme non sévère, la fièvre, les douleurs d’estomac, etc. Crush feuilles de manioc dans une petite quantité de gel d'Aloe Vera et faire une pâte lisse. Mais il faut garder à l’esprit qu’une trop grande consommation de manioc peut entraîner des problèmes d’obésité, surtout s’i…