De plus, elle permet une bonne digestion en évitant les ballonnements dans le ventre. Mixer le tout et boire tout au long de la journée. Il y en a qui sont toxiques comme la pomme de terre ou l’aubergine. Elle protège les cellules contre les agressions. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. De nombreux légumes peuvent être mangés crus à l’instar des carottes. Elle est ainsi pauvre en glucide. Vous en aurez rapidement assez du goût si vous en mangez trop. Contenant de la vitamine C et E, l’aubergine est un antioxydant naturel. Cette aubergine se sert en soupe et peut être cuisinée en bouillie, à la vapeur, en marinade ou à l’étouffée. L’aubergine africaine est source de cuivre utile à la réparation des tissus de l’organisme. Si besoin, conservez vos aubergines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Cet aspect est important puisque les antioxydants (dont le premier rôle est de lutter contre les radicaux libres). Elle a la capacité d’inhiber l’alpha-mylase pancréatique et l’alphaglucosidase. En un clic, Voici une recette originale de millefeuilles d'aubergine et de crabe qui devrait épater et régaler vos convives. Ingrédients pour 4…, Le caviar d'aubergines est une délicieuse recette et un moyen original de cuisiner les aubergines, à la fois fin et…, Facile et rapide à préparer, la salade d'aubergine au fromage est une délicieuse recette, pleine de saveurs pour l'été. Des niveaux intéressants de glucides, en particulier d’inuline, qui agit positivement sur le renforcement de la flore intestinale. Infusion d’aubergine : faire bouillir de l’eau avec des rondelles d’aubergine. Mixez votre aubergine et l’appliquer sur les zones brûlées. Précaution : Toxiques, les feuilles d’aubergine ne se consomment pas. Par ailleurs, elles disposent de nombreuses vertus qu’il convient de préserver : La dégustation de l’aubergine se fait au printemps, du mois d’avril au mois de mai. Toutefois, il convient de savoir la cuisiner pour préserver toute sa richesse. ... 5 bienfaits de l’aubergine : pourquoi en manger? Tous droits réservés. Il permet de rétablir un équilibre digestif en régulant l’acidité gastrique, en stimulant la sécrétion de mucus, en augmentant la sécrétion de bile et en améliorant l’évacuation de la bile. Le foie de morue régule la pression artérielle. Cuite, l’aubergine devient source de vitamines B1 et B6. Masque anti-âge: Mixez l’aubergine en purée, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’argan. La chaleur détruit les fibres qu’elle contient. Ensuite, il est possible de la manger en juin, juillet, août, septembre ou octobre. On la croyait toxique, dû à sa ressemblance avec une plante toxique : la mandragore, elle aussi appartenant à la famille des Solanacées. L’aubergine stimule les sécrétions de la vésicule biliaire et le bon fonctionnement du foie. Ne l’épluchez pas, rincez avant de la consommer. Ainsi, l’aubergine peut assumer une fonction laxative permettant de lutter contre la constipation, et en même temps réduire les risques de cancer du côlon. Faire bouillir de fines rondelles d’aubergine, y ajouter le jus d’un citron. L’aubergine est un diurétique. Distance de plantation légumes notamment poivrons et aubergines. Vertus thérapeutiques de l'artichaut. La consommation de cette substance est l’une des causes fréquentes d’intoxication alimentaire. Il contient de l’eau à environ 85 %. Desmodium : Présentation. Ensuite, le goût de ce type d’aubergine est doux, sans aucune nuance d’amertume. Elle dispose d’un long calice et de grandes feuilles glabres. Sans tenir compte de l’eau, le reste de sa composition se répartit comme suit (voir image). Laura Fernandes psycho-nutritionniste chez Qilibri est en charge de l'accompagnement nutritionnel. Tout ce que vous devez savoir sur le jeûne intermittent Obésité, tendances de consommation et recommandations Elle est originaire d’Inde, de Birmanie, de Chine et d’Afrique. Sa peau est une mine d’or pour votre organisme. Posez-la à un expert 6 bonnes raisons de mettre l’aubergine au menu Légume incontournable des menus estivaux, l'aubergine possède de nombreux bienfaits. 6 bienfaits de l’aubergine (Cancer, Cholestérol, maladie cardiaque) L’aubergine est un légume-fruit de la famille des Solanacées (Solanaceae). L'aubergine est capable de limiter le cholestérol sanguin grâce aux. En effet, elle contient peu de graines, ce qui facilite sa préparation. Le foie de morue réduit le risque de maladie cardiaque. Description. L’aubergine africaine est un légume particulier appartenant à la famille des solanacées. Elle est aussi laxative. Sur des tranches de pain de mie complet, disposer quelques rondelles d’aubergine, une rondelle de tomate et de mozzarella. Ces derniers sont responsables de la transformation de l’amidon en glucose. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Elle peut être cuisinée farcie comme à la façon des tomates. Découvrez les vertus santé de ce légume qui sent bon la … Elle apporte aussi du potassium en grande quantité, du magnésium, des vitamines en plus faible quantité. En empêchant l’action de ces enzymes, l’aubergine limite l’augmentation de la quantité de sucre dans le sang. Il est possible de les garder ainsi durant une semaine entière. 5 ‌ Cette dernière est l’indicateur principal de suivi du diabète, représentant le nombre de globules rouges accompagnés de glucose dans le sang. 6. Le foie de morue diminue les risques de cancer. Généralement, une aubergine de bonne qualité a la peau lisse et brillante. Cependant elle mis du temps à se faire apprécier. Poudre d’aubergine : pour blanchir les dents et soulager les piqûres de moustiques, faire sécher les  lamelles d’aubergine au four, les saler en grande quantité (autant de sel que d’aubergine) et écraser. Appliquez la préparation sur votre visage pendant 15 minutes et rincez à l’eau claire. Préférez les aubergines de petits calibres, elle sont plus douces que les grosses aubergines. On recommande l’aubergine en cas d’inflammation des voies urinaires. La betterave est disponible toute l’année. Elle fournit de nombreux minéraux et oligo-éléments, notamment potassium, cuivre, manganèse, sélénium et quasiment toutes les vitamines, surtout B1, B6 et B9. Originaire de l'Inde, l'aubergine, Solanum melongena, y … Il faut éviter l’achat d’aubergines de couleur brune et avec une tige à l’aspect rassis. L’Artichaut est une plante médicinale extrêmement puissante pour son action sur le foie, la digestion, les régimes, l’élimination des mauvaises graisses et des toxines dans tout le corps. Pour finir, la concentration en vitamines des aubergines africaines permet d’éviter les maladies cardio-vasculaires et sa teneur en antioxydants en fait un aliment anti-cancer. Ces derniers protègent l’organisme des radicaux libres et ralentissent ainsi l’apparition des maladies cardio-vasculaires, des cancers et du vieillissement cellulaire précoce. Il faut dire que les bouillottes ne servent pas seulement à réchauffer un lit froid : elles font aussi du bien à notre santé tout au long de l'année. Le desmodium, encore nommé desmodium adscendens, est une plante vivace herbacée que l’on retrouve uniquement dans des zones humides.Il se caractérise par ses tiges grimpantes et ses feuilles dont la forme ressemble de près au trèfle. Ainsi, l’aubergine aide à. Pour finir, l’aubergine est un légume anti-diabète. En effet, l’aubergine n’apporte pas grand-chose au corps lorsqu’elle est frite. Cette action diurétique est renforcée par la présence de potassium en bonne quantité. Sachez que ce type d’aubergine contient du manganèse lorsqu’il est servi cru. En outre, l’aubergine est conseillée par les nutritionnistes pour sa teneur en eau. Elle peut se manger frite ou en beignets. Elle est une très bonne source de fibres et notamment de pectine, une fibre soluble qui lui confère un index glycémique très bas. Elle est ainsi efficace pour améliorer les fonctions rénales. La teneur en minéraux de l’aubergine, notamment en potassium, permet à ce légume de jouer parfaitement le rôle de diurétique naturel. Elle fait partie des légumes les plus riches en eau. Elle est diplômée d'une licence en diététique et nutrition humaine avec une spécialisation pour la prise en charge de sportif de haut niveau ainsi qu'en psychologie & pédagogie du comportement alimentaire Le sang traverse donc le foie plus rapidement, ce qui favorise une meilleure gestion des déchets. Perdre du ventre homme : alimentation et sport. L’aubergpine est une plante potagère herbacée de la famille des Solanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume-fruit.Les aubergines sont utilisées dans de nombreux plats différents à travers le monde.. Bien que souvent considérée comme un légume, l’aubergine est techniquement un fruit, alors qu’elle pousse à partir d’une plante à fleurs et contient des graines. Boire un verre de jus d'aubergine avant les repas principaux nous aide à éviter l'absorption des graisses. L’indice glycémique étant de 20, l’aubergine se révèle être intéressante dans les régimes diabétiques mais aussi dans le cadre de l’hypertension artérielle. Originaire d’Inde, elle s’est ensuite invitée en Chine 4 siècle avant JC. Riche en nutriments en tout genre, l’aubergine est très bonne pour la santé. Elle peut donc être plantée en pleine terre dans les régions du Sud comme dans les régions du Nord de la France. Mais c’est également le cas du naturopathe Julien Allaire qui dans cet enregistrement sur LCM nous indique les bienfaits de la bouillotte pour drainer les reins ou le foie avec une bouillotte Autre idée : Intégrez des aubergines dans vos lasagnes en remplaçant les feuilles de lasagnes par des tranches épaisses d’aubergine. Source: La Libre du 06/01/2014. La peau de l’aubergine est aussi source d’antioxydants. Comment commencer un rééquilibrage alimentaire ? Selon le degré de maturité, elle peut devenir rouge en prenant une forme arrondie. Par ailleurs, une étude menée sur 116 personnes diabétiques signale qu’un gramme de berbérine par jour a fait chuter leur glycémie à jeun de 20% et leur hémoglobine glyquée de 12%. Elle est source de fer, pour lutter contre l’anémie. Puis elle est arrivée par les arabes en Europe au cours du XIIè siècle seulement. Pour ce faire, il faut suivre les étapes suivantes : Point important, choisissez correctement le mode de cuisson de votre légume. Cette herbe pousse à l’état sauvage sur tout le pourtour méditerranéen.Le saviez-vous ? Son origine légendaire remonte à plus de 3000 ans d’utilisation par les anciennes médecines des Grecs et des Romains, qui sont deux des plus anciennes médecines au Monde. Elle apporte des fibres insolubles et solubles. Elle contient aussi de la bêta-carotène bénéfique pour la vision et contre le vieillissement de la peau. 5. L’aubergine est un légume de la famille des solanacées de couleur violet foncé. 4. Vous avez l’embarras du choix. Le jus d’aubergine est incroyablement nutritif; il est également délicieux lorsque mélangé aux bons ingrédients. Crédits, Une question ? Cette forme d’aubergine est idéale à cuisiner. Grâce à sa teneur en fibres, elle aide également au maintien du poids en réduisant la sensation de la faim. Les bienfaits du foie de morue 10 bonnes raisons de manger du foie de morue : 1. Elle se consomme fraîche pour assurer la qualité de ses apports nutritionnels. Cette plante, originaire d’Asie centrale, aété découverte il y a plus de 3000 ans… En outre, ce légume joue un grand rôle en régulant le taux de sucre dans le sang. Elles facilitent le transit et préservent la santé du côlon. En effet, ces légumes peuvent contenir des solanines toxiques. L’évaporation et la chaleur entraînent une vasodilatation qui aide le foie à éliminer. Les feuilles de l'artichaut renferment de la cynarine, une substance dotée d'une petite saveur astringente aux fonctions dépuratives, idéales pour stimuler le foie et la vésicule biliaire mais aussi diurétiques pour éliminer les toxines de votre organisme. L'aubergine : tout savoir sur ce légume peu calorique. Sa pectine serait capable de capturer les molécules du mauvais cholestérol. En effet, il apporte environ 100 kcal pour un artichaut moyen cuit (300 g). L’huile de foie de morue est extraite du foie des cabillauds.Elle est riche en omégas 3 (Oméga-3 DHA et Oméga-3 EPA), en vitamine D et en vitamine A. Elle offre de très belles perspectives d’avenir pour prévenir et traiter de nombreux maux de la civilisation moderne. Sa couleur doit être violette, ni trop claire, ni trop foncée. Elle contribue à la diminution du mauvais cholestérol et limite ainsi le développement des plaques athéromes et l’hypertension artérielle. L’aubergine est un légume particulièrement riche en nutriments. Mettre au four pour faire fondre le fromage et manger chaud avec une salade verte. L’aubergine contribue au bon fonctionnement du foie en stimulant les sécrétions de la vésicule biliaire. Et si l'accessoire tendance de l'hiver était... la bouillotte ? Il existe de nombreuses variétés d’aubergine, de couleurs et de formes différentes. On connaît depuis longtemps les bienfaits de la betterave pour la peau, la vue ou encore la santé cardiovasculaire… Mais c’est avant tout pour l’action positive de ce légume racine sur le foie qu’on a décidé de mettre la betterave à l’honneur aujourd’hui. Accueil | Nutrition | Les bienfaits de l’aubergine pour la santé. Tranchez dans la longueur ; Enlevez la pulpe et faites frire légèrement le légume ; Laissez-le ensuite refroidir avant de le farcir avec des pignons, des oignons et de la viande émincés. L’aubergine peut également être servie dans une ratatouille ou dans les currys. Pauvre en sodium, riche en potassium (240mg/100g) et en eau (92%) , elle purifie l’organisme. Les 7 bienfaits du romarin frais, plantez et tailler du romarin, une plante médicament gratuite et une extraordinaire herbe condimentaire.. Mais avant toute chose, voyons ce qu’est cette plante ! D’ailleurs, elle se mange avec la peau pour absorber les antioxydants contenus dans ce légume. La farce peut être modifiée selon vos goûts ; Mettez ensuite les deux moitiés dans un plat à gratin et assaisonnez avec du jus de tomate ; Enfournez le tout et surveillez la cuisson. Et son potassium stimule le drainage des reins », explique Véronique Liégeois. Les bienfaits de l'aubergine sont nombreux pour notre santé. En effet, elles peuvent avoir un goût amer lorsqu’elles sont trop mûres. Le bulbe d’ail est divisé en plusieurs sections, chacune appeléegousse d’ail. La teneur calorique de l’aubergine frite est également plus importante que celle des aubergines bouillies ou cuites au four. L’aubergine détient des propriétés anti-inflammatoires, efficaces en cas de piqûres de moustiques. Pour cela appliquez de la poudre d’aubergine séchée sur la zone atteinte. Alliée minceur par excellence, elle est également très riche en antioxydants et en fibres. Ainsi  on utilisait l’aubergine uniquement pour ses vertus médicinales, en cataplasme contre les hémorroïdes notamment. Les études sur le sujet ont régulièrement souligné le lien entre un apport élevé d’oméga 3 et la réduction des inflammations (11, 90, 91, 92, 93).Conclusion : Les oméga 3 peuvent réduire les inflammations chroniques, qui peuvent contribuer au développement de maladies cardiaques, de cancer et de diverses autres maladies. Connue pour sa douce saveur, elle est également une précieuse alliée pour la santé. L’aubergine gboma ou S. macrocarpon qui se distingue par sa couleur verte ou jaune. La plupart d’entre eux se trouvent dans la peau. En cuisine, l’aubergine se prête à toutes les préparations. Le foie de morue renforce l'immunité. Coup de soleil : L’aubergine est efficace pour apaiser vos coups de soleil. Utilisé depuis des siècles pour ses bienfaits sur la santé, il est encore aujourd’hui l’une des plantes médicinales les plus utilisées en Asie et en Inde. À souligner qu’il existe deux types d’aubergine africaine : Ces aubergines sont de préférence à cueillir avant la maturation. Ingrédients…, Mme Jeanne Baplou Debora a écrit le 19 novembre 2018 à 9 h 25 min, L’aubergine et ses bienfaits pour la santé. L’aubergine est particulièrement bonne pour la santé sur de nombreux points : Outre ses effets sur la santé, l’aubergine est un précieux allié minceur. C'est aussi des probiotiques naturels que l'on prend sous forme de Levure de bière, et donc c'est excellent pour la flore intestinal. Quels sont les bienfaits de l'huile de foie de morue ? En effet, onrefusait de manger de l’aubergine, par crainte qu’ elle provoque de la fièvre ou des crises d’épilepsie.On la croyait toxique, dû à sa ressemblance avec une plante toxique : la mandragore, elle aussi appartenant à la famille des Solanac… Dans ce sens, l’aubergine est conseillée aux personnes souffrant de, L’aubergine favorise la diminution de la production de lipides et du cholestérol dans le sang. La Chine et l’Inde sont les deux plus gros producteurs d’aubergines dans le monde. Quels sont les bienfaits du gingembre sur le foie … « L’aubergine contient des éléments qui favorisent le fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire, organes essentiels pour évacuer les toxines accumulées dans l’organisme. Elle est l’un des légumes les moins caloriques qui existent. Comment se désintoxiquer du sucre avec l’homéopathie ? Le curcuma détoxique, soulage et protège le foie. Elle peut générer des troubles digestifs et nerveux. Sa teneur élevée en fibres (2,5%) adoucit les maux digestifs,  accélère le transit intestinal et lutte contre la constipation. Comment déstocker la graisse sous-cutanée ? La levure de bière est efficace sur beaucoup de domaines. De plus c’est un légume qui ne contient seulement que 18kcal/100g et qui rassasie rapidement. Jus d’aubergine : idéal pour la perte de poids et la réduction du cholestérol. En effet, on  refusait de manger de l’aubergine, par crainte qu’ elle provoque de la fièvre ou des crises d’épilepsie. Elle est idéale pour l’hydratation de l’organisme, ce qui fait de ce légume un allié pour les sportifs. Par contre, il est possible de manger la peau de l’aubergine lorsqu’elle est cuite. Les faire réduire. La plus courante est la Barbentane, de forme cylindrique et de couleur violet foncé. Cependant ne tardez pas à consommer l’aubergine, car elle se conserve pas bien. Composition moyenne pour 100 g d’artichaut cuit : L’artichaut est riche en fibres : sa teneur en fibres élevée (8.3 g pour 100 g) le classe au-dessus de la moyenne des autres … Pour 100 grammes, ses apports caloriques et glucidiques sont respectivement de 33 kcal et de 4,2 grammes. Elle est également ferme. En outre, ce geste permet de détoxifier l'organisme et d'améliorer la fonction rénale. Dents blanches : Dans certains pays d’Orient, la poudre d’aubergine mélangée avec du sel est utilisée pour blanchir les dents. Sa concentration en vitamines n’est également pas des moindres puisqu’elle contient la plupart des vitamines B. Bien qu’en petite quantité, l’aubergine apporte également des vitamines A, C, E et K. À cela s’ajoute sa teneur en polyphénols. Elle est faible en calories et est donc idéale pour perdre du poids. Romarin : comment le cultiver et profiter de ses bienfaits ? Vous pouvez compter sur les fibres et les minéraux contenus pour améliorer votre santé en général. Au-delà de la hausse immédiate de température dans cet organe, l’application de chaleur sur la zone du foie active la circulation sanguine en dilatant les petits vaisseaux capillaires. 3. Ami de la rate, du foie, du coeur, des intestins et de la ligne,. Originaire d’Inde, elle s’est ensuite invitée en Chine 4 siècle avant JC. L’ail, nom latin Allium sativum, appartient à lafamille des oignons Alliacés, à l’exemple des échalotes et du poireau. Conservez l’aubergine au frais à l’abri de l’humidité et du soleil. Elle peut apporter en même temps du potassium, du calcium et du magnésium. Si vous habitez le Sud de la France, il suffit d’aller dans les garrigues pour le cueillir. Par ailleurs, sa teneur en fibres est excellente. Le curcuma agit également sur la … Le bac à légumes du réfrigérateur convient. L’artichaut est un légume moyennement énergétique1. Le plat à base d’aubergine devient trop gras et nocif pour la santé s’il est consommé sans modération. C’est, enfin, un antiacide exceptionnel, car les acides organiques responsables de sa saveur se transforment en substances alcalinisantes au contact des sucs digestifs. Sources : Table de composition du Ciqua… Elle protège les cellules contre les agressions. L’aubergine contribue au bon fonctionnement du foie en stimulant les sécrétions de la vésicule biliaire. Les secondes sont contenues dans la chair du légume et donnent à l’aubergine ses caractéristiques moelleuses. Cependant elle mis du temps à se faire apprécier. ARTICHAUT : ORIGINES. Quels sont les aliments a éviter quand on a trop de fer ? Y ajouter des herbes de Provence. L’aubergine se consomme comme un légume, farcie, en gratin, en ratatouille, en moussaka, cuit à la vapeur, à la plancha… Le tout est de na pas la manger crue car la présence de solanine rend l’aubergine crue, toxique. Puis elle est arrivée par les arabes en Europe au cours du XIIè siècle seulement. Nous pouvons aussi profiter de ses bienfaits et propriétés hors du commun. En parallèle, elle aide à lutter contre l’apparition de cancers, de maladies cardiovasculaires ainsi que des pathologies liées au vieillissement. Les oméga 3 aident à lutter contre les maladies auto-immunes L’étude de santé de Hordaland a suivi 21.835 adultes habitant en Norvège pendant deux années et a découvert que la prédominance des symptômes dépressifs parmi ceux qui ont employé de l’huile de foie de morue était de 2,5 pour cent, par rapport à 3,8 pour cent dans le reste de la population. L'huile de foie de morue a plusieurs bienfaits santé, dont : Une action sur l'immunité grâce à la vitamine D et A :"Elles agissent sur l'armée de défenses immunitaires contre les virus car elle renforce leur action" explique le Dr Cohen-Koubi. Recevez les derniers articles, actualités et bons plansdirectement dans votre boite email, Conseil en jardinage, aménagement du jardin et recettes de cuisine, © Jardiner Malin. Le romarin est une plante qui résiste très bien au froid. Des scientifiques de l'Université Erasme de Rotterdam aux Pays-Bas ont cherché à connaître l'effet du café et du thé sur le foie. Il est préférable de la consommer avec un minimum de matières grasses, car sa chair absorbe les graisses. Cet objet, qui était un peu tombé en désuétude, fait son grand retour dans les pharmacies et les boutiques. Elle se mange avec ou sans les feuilles, et même crue. Grand merci pour cette information sur les bienfaits de l’aubergine violette.