Trop souvent, la banalisation du saumon s’accompagne d’une baisse de qualité. Saumon Atlantique fumé biologique - 2 tranches . « Trois critères sont indispensables pour un élevage de qualité », rappelle ainsi Emmanuel Delcroix, responsable de l’une des rares fermes de saumons françaises, dans la baie des Veys en Normandie. Quand la congélation est pratiquée après transformation (après salage), les consommateurs doivent en être informés par la mention « ne pas recongeler ». La couleur est franche, homogène qu’elle soit claire ou foncée, et légèrement brillante sur toute la tranche. On a donc tout intérêt à le consommer au plus près de la date d’emballage. 10,50€ Plaquette de 160 g 65,63€/kg {qte_mobile} Mini tranches de saumon Atlantique fumé - 4/8 tranches. Saumon Atlantique fumé 650 g - Norvège - 18/24 tranches. En plus, grâce à la machine sous vide, on peut le congeler pour le déguster plus tard. Présentation de l’UFC-Que Choisir vin, cave à vin et champagne, comparateur supermarché. Et même si les truites sont en général plus petites et donc un peu moins grasses, leur qualité dépendra surtout des conditions d’élevage. Tous les mardi de 10h00 à 12h00 en juillet et août au magasin à Crac'h. Il garantit des conditions d’élevage respectueuses de l’animal et de l’environnement. Sur les produits emballés, la mention « tranché à la main » indique que l’opération se fait manuellement avec un couteau à lame fixe, ce qui permet d’obtenir des tranches homogènes sur toute la longueur du saumon. Promo Saumon fumé à Hyères au meilleur prix . Le Saumon Atlantique Sauvage Pêché Dans l’Atlantique Nord? Ce produit est conforme aux normes de l’ASC portant sur l’élevage responsable des produits de la mer. Chez le poissonnier, n’hésitez pas à indiquer vos préférences. Quant à l’alimentation, pas d’utilisation d’organismes génétiquement modifiés (OGM). Courses en ligne : Plus de 15 000 produits disponibles en Livraison à Domicile … Le cahier des charges du saumon écossais Label rouge impose de nombreuses contraintes, tant sur le mode d’élevage (densité limité dans les bassins et les Lochs écossais, une alimentation riche en produits d’origine marine, sans OGM,…) que sur la sécurité alimentaire et la qualité gustative (traçabilité de sa naissance à votre assiette, fraîcheur…). Un goût anglo-saxon auquel on est encore peu habitué en France, mais qui vous séduira forcément. La densité des saumons ne doit pas dépasser 20 Kg/m3. : Enfin, attention à la mention « fumé » sans précision sur l’essence utilisée. Vente de saumon fumé … Les conditions d’élevage dans les eaux écossaises, rigoureuses et respectueuses du bien-être du saumon et de l’environnement offrent une chair ferme à la saveur délicate très appréciée des consommateurs à la recherche d’un produit associant qualité et plaisir gustatif. Faut-il acheter du saumon fumé sauvage ou d’élevage ? Véritable symbole de menus de fêtes, le saumon fumé au goût finement salé se déguste sur du pain de seigle ou des blinis, accompagné de beurre, de crème fraîche et surtout de jus de citron. → Test Que Choisir : Comparatif Saumons fumés. Sur un même poisson, les filets taillés vers la queue de l’animal, une partie plus mobile donc plus musclée, seront moins gras que ceux taillés dans la partie haute, plus moelleuse. Comment retrouver votre numéro d’abonné ? Contrairement à ce qu’on pourrait croire, la dénomination « saumon atlantique » ne correspond pas à une origine géographique mais à une espèce, le Salmo salar. Le saumon se développe dans les eaux sauvages et cristallines des Baies. A savoir que nous serons 11 personnes pour le jour de Noël. Nos conseils d'accompagnement. Toutefois, comme pour le saumon, les résultats de nos tests montrent que l’origine des truites fraîches n’a pas grande influence sur la qualité des produits fumés. Conditionnés sous blister, tous les produits se ressemblent peu ou prou. Voici donc les 10 conseils pour bien choisir un saumon fumé. l’UFC-Que choisir vos propose toute une palette de solutions pour y répondre, en ligne depuis chez vous ou en vous rendant dans l’une de nos associations locales. Si plusieurs essences sont utilisées, il est possible de les mentionner dans l’ordre pondéral décroissant de leur mise en œuvre. Pour être tenu informé de nos actualités, nouveautés, sélections et promotions, abonnez-vous à notre newsletter ! Il impose de nombreuses contraintes, tant sur le mode d’élevage (croissance lente en mer de 14 mois minimum, alimentation riche en produits d’origine marine, etc.) La présence de métaux lourds et celle de produits de synthèse dans ce mets a en effet rendu les Français méfiants. Sans colorant ni conservateur, sa chair délicate et fondante s’épanouira dans votre bouche et réveillera en vous des plaisirs ancestraux. Mais elle s’est tellement rar… Vous avez un litige ? Là encore, on note un bémol du côté des contaminants, métaux lourds et polluants organiques, plus importants que dans les saumons fumés conventionnels. La mention « fumé au bois de… » garantit que le produit a été fumé par combustion lente de bois provenant d’une seule essence. FOOD CHECKING. ... Promo Saumon fumé à Mandelieu-la-Napoule au meilleur prix . Ne pas recongeler : la réglementation impose une congélation de tous les poissons sauvages fumés d’au moins 24 h à –20° C. Nous choisissons que des saumons très frais pêchés, jamais congelés, pas trop petits, ils sont en pleine croissance et donc trop maigre, ni trop grands ils sont plus gras. Promo Saumon fumé à Grasse au meilleur prix . Saumon fumé (origines écosse Label Rouge et Irlandais Bio), et aussi thon, haddock, lieu noir, maquereaux, sardines et St Jacques fumées. Il a une agréable odeur marine, finement iodée. Les traitements médicamenteux sont strictement limités. Il y en a forcément une près de chez vous. tarama maison (50% œufs de cabillaud) œufs de poissons ... Saumonerie du Loch, ZA de Mané Lenn, 56950 Crac'h, - Traçabilité et respect de la chaine du froid, - Livraison express sous 24/48h selon les départements, Salage au gros sel sec de la Trinité sur Mer. Bien que moelleux et fondant en bouche, le saumon craque un peu sous la dent. Ce saumon frais d’écosse artisanal est salé à la main au sel de Guérande. Saumon fumé, 125 g Le saumon est une bonne source de protéines et d’omega-3. Faut-il privilégier une origine plus qu’une autre ? Mais elle s’est tellement raréfiée, en raison de la surpêche, qu’il s’agit presque toujours de poissons d’élevage. Si le parage est bien exécuté, les tranches ne doivent pas présenter de muscle brun (muscle présent sous la peau du saumon), ni de bandes graisseuses, ni de restes de flanc, d'arêtes ou de points de sang. Enfin, la qualité de l’eau et de la nourriture. Découvrez ce que L'UFC-Que choisir fait pour vous. Le goût fumé reste discret. Dans ce cas, la liste des ingrédients doit comporter la mention « arôme de fumée ». La livraison est offerte dès 135€ d’achat. Elle indique que le saumon n’a été congelé ni avant ni après le fumage. Il y a 0 article(s) dans votre panier Il y a 1 article dans votre panier. Au même titre que le caviar, la sélection de saumon fumé de Kaviari vous permettra de ravir les papilles de vos convives avec des mets haut de gamme. Le cahier des charges du saumon irlandais certifié bio garantit des conditions d’élevage respectueuses du poisson, de l’environnement et du consommateur. Faites baisser votre facture annuelle d’énergie, Ingrédients indésirables dans les cosmétiques, Trouvez la mutuelle santé adaptée à votre profil, Trouvez la multirisque habitation la moins chère, Comment choisir une bouteille de champagne, Trouvez le supermarché drive le moins cher près de chez vous, Saumon fumé - Guide complet sur le saumon, Découpes de saumon, cabillaud et lieu noir, Produit au rappel Les signes officiels en la matière constituent donc une valeur refuge, même s’ils ne garantissent pas forcément un produit premium. Elle varie généralement de 21 à 30 jours à partir de la date de conditionnement. Nous vous conseillons d'acheter du saumon sauvage fumé au bois de hêtre ou de chêne et salé à sec. La qualité des tranches est un critère important pour l’évaluation d’un saumon fumé. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, la dénomination « saumon atlantique » ne correspond pas à une origine géographique mais à une espèce, le Salmo salar. On a testé pour vous : Le saumon sauvage du Pacifique de la marque Carrefour. On notera que cette congélation n’a pas obligation d’être mentionnée sur l’emballage quand elle intervient avant le salage. La truite fumée s’impose de plus en plus comme une alternative intéressante au saumon fumé. Découvrez la Saumonerie du Loch basée à Crac'h dans le Morbihan (56) : vente en ligne de saumon fumé et autres produits de la mer frais ou fumés. et sous les halles à poissons de Vannes et Auray. Mais ce n’est pas le seul critère de qualité. Il peut aussi bien venir de la mer Baltique ou des côtes chiliennes. Comme tous les poissons gras, le saumon fumé s’oxyde vite. Saumon fumé à Paris (75) : trouver les numéros de téléphone et adresses des professionnels de votre département ou de votre ville dans l'annuaire PagesJaunes Où acheter du saumon fumé à … - Terrine de saumon à l’aneth Carrefour le Marché, Produit au rappel 5,99€ Plaquette de 100 g 59,90€/kg. que sur la transformation (parage sévère, salage au sel sec, fumage dans les 7 jours suivant la date de pêche, etc.). Dans l’industrie, le tranchage est le plus souvent réalisé à la machine, pour des raisons de coût. Une livraison rapide et réfrigérée pour vous garantir une fraicheur irréprochable. Question d’espèces d’abord : le saumon rouge (Oncorhynchus nerka) et l’argenté (Oncorhynchus kisutch) pêchés en Alaska sont moins gras et plus petits que le Salmo salar. « En premier lieu la mise en mouvement des poissons, les salmonidés ayant besoin de nager pour donner de beaux poissons effilés et pas trop gras. Les saveurs de saumon dominent, le sel ne doit pas prendre le pas. Maison Lucas vous propose d'acheter en ligne du saumon fumé de qualité, poisson fumé et traiteur de la mer... Recevez votre colis en 24 h sans rupture de la chaîne du froid. Ce saumon est fumé et cuit en même temps. Cette technique raccourcit la durée du salage et fait gonfler le poisson (ce qui permet de vendre de l’eau au prix du saumon). En revanche, le gros point faible du saumon fumé, c’est sa teneur en sel : en moyenne 3 g/100 g contre moins de 0,2 g naturellement présent dans un pavé de saumon. » Ce sont en effet les conditions d’élevage et le soin apporté à la transformation du poisson qui priment pour obtenir un bon produit. → Les résultats de notre test de truites fumées. Mais qui, à la dégustation, pâtissent d'une texture assez ferme et sèche, pas toujours appréciée. Le Fumage artisanal d’Arzon vous propose une large gamme de saumon fumé, saumon sauvage label rouge. Achetez votre saumon fumé en ligne avec Kaviari. Saumon Atlantique fumé à la ficelle - 2 tranches. Alors n’attendez plus et commandez votre saumon d’exception ! En revanche, lorsqu’elle intervient sur le produit frais (avant fumage), la réglementation n’oblige pas à le mentionner. 4,99€ Plaquette de 100 g 49,90€/kg. PARTAGER. Promo Saumon fumé à Cannes au meilleur prix . Les experts que nous avons interrogés s’accordent sur le fait qu’il est difficile pour un non-professionnel de distinguer les deux espèces en goûtant à l’aveugle une tranche fumée. Fumé au bois de hêtre, tranché à la main ? Pour avoir un bon saumon fumé il faut d’abord un bon saumon. Cette technique, plus brutale, nécessite de raidir d’abord le saumon par un passage au froid autour de - 10 °C. Paramètre clé de la qualité : le taux de matières grasses sur le saumon frais, compris entre 10 % et 16 % ou 17 % selon les calibres. - Lardons de saumon fumé Atlantique Carrefour, plus importants que dans les saumons fumés conventionnels, notre test de 25 truites et saumons fumés, Droits de reproduction et de diffusion réservés. 5,30€ Plaquette de 80 g 66,25€/kg. Qu'il s'agisse de saumon frais ou saumon fumé, Saumon de France met à votre disposition chaque semaine un produit de haute qualité. Saumon écossais, norvégien, irlandais ? Que ce soit pour une occasion, une fête ou un plat du quotidien, n’attendez plus et commandez le votre dans notre boutique en ligne. Quand on la soulève, la tranche se tient bien. Pour les produits Label rouge, un refroidissement en dessous de - 2 °C est interdit. Pour rejoindre nos 4 000 bénévoles ou bénéficier de leurs conseils, contactez l’une de nos 150 associations locales. J.Barthouil, depuis 1929 : Saumons fumés sauvages et saumons fumés d’élevages, tarama, Caviar d'Aquitaine, Oeufs de saumon. - Lardons de saumon d’élevage fumé Atlantique Casino, Produit au rappel TWEETER. Une chair spongieuse, de couleur rose, légèrement croûtée en surface, est un signe qui ne trompe pas ! Fileté à la main avec soin et traditionnellement fumé au bois de hêtre dans nos ateliers français, le cœur de saumon fumé La Maison Nordique est gage d’une expérience gustative incomparable. Artisan fumeur de saumon et autres poisson fumé en ile de france , la boutique est ouverte aux particuliers mais aussi aux professionnels , quelques produits traiteurs à acheter sur place Non! Critère clé de la qualité, un contrôle du taux de matières grasses et un test gustatif sont effectués sur le saumon frais. Saumon fumé à la ficelle au bois de hêtre et tranché à la main par nos artisans. votre mensuel et dans nos courriers. Le poisson est saupoudré d’une fine couche de sel, puis on le laisse reposer quelques heures. Leurs bords ne doivent pas être secs, ni de couleur jaune ou marron. Acheter saumon fumé à Draguignan - Catalogues, Promos et Réductions . Il réunit tous les critères de qualité que nous préconisons. Saumon fumé sauvage Olsen filet tranché main paré avec intercalaires 1kg ( poids de 1kg minimum garanti ) ( pour 6 à 8 personnes ) 80 €/kg Saumon fumé sauvage Olsen filet tranché main paré avec intercalaires 1kg 80.00 € T.T.C. Le Saumon de France est élevé en mer dans les eaux les plus pures d’Europe. Bien sûr, pour réaliser cette recette, il faut avoir un minimum de matériels comme : une machine sous vide, des poches, des copeaux de bois de hêtre, un serpentin pour fumage à froid et un barbecue. En général, elle révèle la vaporisation de fumée liquide. Le saumon fumé artisanal du Fumoir est tout d’abord frotté au sel sec, le sel est parfumé avec 5 plantes aromatiques, puis fumé aux sarments de vigne et à la sciure de bois de hêtre vert. Un filet entier de 20 à 25 tranches tendres et fondantes. Les sites de production sont soigneusement sélectionnés dans des parcs le long du littoral de l’ouest de l’Irlande de façon à offrir un excellent brassage des eaux et donc de garantir une bonne teneur en oxygène. Découpée en cubes ou en tranches épaisses, sa chair généreuse et fondante saura vous charmer par sa douceur et ses notes délicatement boisées. Au fur et à mesure que le sel pénètre dans les chairs, sa teneur en humidité diminue (jusqu’à 2 % du poids du poisson), ce qui facilite le séchage. PARTAGER. En Europe, la plupart des saumons fumés sont préparés à partir de l’espèce Salmo salar, car elle est considérée comme la plus savoureuse et se prête le mieux au fumage. Aujourd’hui, le saumon fumé est devenu une sorte de jambon blanc de la mer, un produit qui peut être d’excellent à médiocre. À fuir absolument : les textures molles et pâteuses. Pour bien acheter, il faut prendre le temps de lire attentivement les emballages. L'UFC-Que choisir est une association à but non lucratif entièrement consacrée à satisfaire les besoins des consommateurs, protèger leurs droits et leurs intérêts par ses campagnes, enquêtes, actions collectives et achats groupés. Appréciez ce saumon fumé élaboré par un salage au sel sec et un fumage traditionnel au bois de hêtre dans nos ateliers français. On notera que l’Irlande s’est spécialisée dans les saumons bio, mais l’Écosse en propose également. Dans notre test de 25 truites et saumons fumés, elle est en moyenne 20 % moins chère que le saumon. Des poissons nourris naturellement, sans engraissement aux farines de poissons. De plus, lorsque les poissons sont issus d’élevage, on ne peut pas se fier à la couleur de leur chair, liée à leur alimentation toujours enrichie de colorants (naturels ou non). Saumonerie du Loch, ZA de Mané Lenn, 56950 Crac'h| 02 97 50 78 80 | Contact| © e-declic, du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h, Retrouvez-nous également sur les marchés de Carnac, la Trinité. La température idéale pour le fumage du saumon à chaud est d’environ 180F – 190 F. Pourquoi pas 250F ? La plupart des saumons fumés commercialisés en Europe sont issus de poissons élevés en Norvège, en Écosse ou en Irlande. Les tranches sont larges, signe d’un poisson ayant eu le temps de bien grandir, et surtout dépourvues de taches brunes (reste de muscle brun). Il s’agit là d’un début de congélation partielle, même si les industriels prétendent le contraire et ne le précisent pas sur l’étiquetage. Quant à l’alimentation, elle fait la part belle aux céréales et au soja bio (30 % minimum), afin de préserver les ressources marines. - Saumon fumé Norvège Petit Navire -25 % de sel, Produit au rappel En toast, en terrine, ou en verrine, le saumon fumé se décline de nombreuses façons et est un incontournable de nos table de fêtes, d'autant qu'il est bourré de qualités nutritionnelles à conditions toutefois d'en choisir un de qualité. Il peut aussi bien venir de la mer Baltique ou des côtes chiliennes. Saumon fumé Sockeye (100g) acheter à prix réduit en ligne sur coop.ch ou à votre point de vente Livraison le jour même Livraison dans l'heure Les sites de production sont soigneusement sélectionnés de façon à éviter les risques de pollution, à offrir un bon renouvellement des eaux et une bonne teneur en oxygène. Produits au rappel. Pour l'apéritif, retournez-le, et coupez des cubes. ENVOYER PAR E-MAIL. Dommage, car cette première congélation influe sur la qualité du produit. La densité des poissons ne doit pas excéder 20 kg/m3 (comme pour le Label rouge). Et Dieu sait qu’on a pu voir de nombreux reportages à la télévision là dessus. De plus, leur chair présente parfois un goût prononcé lié à une alimentation riche en harengs qui ne plaît pas à tous les consommateurs. Bonsoir, Je suis allée acheter du saumon fumé. Moins convoitée que son cousin, la truite fumée est également moins chère et a gagné en qualité ces dernières années. Fuyez les odeurs de rance, métalliques, âcres ou encore acides. (1) Selon une enquête de 2019 du magazine Produits de la mer auprès d’un panel de distributeurs. En réalité, la qualité ne tient pas à la provenance. Il s’agit de produits de grandes marques, de distributeurs et de…, Association indépendante de l’État, des syndicats, des producteurs et des distributeurs depuis 1951, Actus, tests, enquêtes réalisés par des experts. Le saumon sauvage de l'Adour est fumé à l'ancienne, en suspens pendant 20 heures au bois d'aulne, afin de restituer le goût du produit d'origine, puis tranché à la main. J'en ai donc pris 3 (3x 5 = 15 lol). C’est le mode de salage le plus qualitatif. Bémol : les contaminants, métaux lourds et polluants organiques, plus importants que dans les saumons fumés conventionnels. En Europe, la plupart des saumons fumés sont préparés à partir de l’espèce Salmo salar, car elle est considérée comme la plus savoureuse et se prête le mieux au fumage. …, Au sein de notre sélection, où nous trouvons de bons produits sans atteindre l’exceptionnel, la truite fait jeu égal…, Le saumon fait partie de notre alimentation quotidienne au point d’être aujourd’hui le poisson le plus consommé des Fran…, Notre sélection compte 15 saumons et 10 truites fumés. Commandez en ligne vos produits Saumon fumé, Truite fumée sur Monoprix.fr. Filet prétranché main de saumon fumé sous vide avec... Plaque Traiteur de 4 belles tranches de saumon mariné à... Nous prenons le plus grand soin à choisir nos saumons, l'excellence du résultat en dépend. Il est fumé à froid au bois de hêtre et salé au sel sec. Durée : 07:12 23/12/2020. Producteur des Landes de foies gras de canard et d’oie en conserve et mi-cuit, spécialités régionales. Vente, livraison e De plus, elle présente de moins en moins souvent un goût de vase ou d’eau saumâtre, qui était son principal défaut. PARTAGER. Les essences de hêtre et de chêne sont considérées comme les meilleures. Vous pourrez trouver différents conditionnements, 2 tranches 4 tranches, 6 tranches, des filets entiers 1,2 kg, des demis filets 600 g, des émincés, des saumons marinés, des rillettes de poisson. Depuis chez vous, vous pouvez acheter votre Saumon de France en ligne simplement et facilement ! Elle doit en revanche l’être si elle survient après cette opération de transformation. Il peut simplement être assaisonné, comme par exemple recouvert d’épices, de sauce, mariné ou autre (en salaison !). 30,99€ Plaquette de 650 g 47,68€/kg {qte_mobile} Saumon Atlantique fumé - Ecosse - 4/6 tranches. 300 g 19,99 $ 6,66 $ / … La durée du fumage et, surtout, la phase de maturation suivant l’opération, qui peut prendre jusqu’à deux ou trois jours le temps que les chairs se détendent, sont tout aussi déterminants. Prix Garantie Saumon fumé (200g) acheter à prix réduit en ligne sur coop.ch ou à votre point de vente Livraison le jour même Livraison dans l'heure C'est le meilleur qui en dépend, pour vous, j'ai sélectionné les meilleures origines, le saumon écossais Label Rouge et le saumon irlandais certifié BIO. Du saumon fait maison, un vrai délice et le goût est assez diffèrent de celui fait industriellement. Toutes deux appartiennent à la famille des salmonidés et sont, visuellement, très ressemblantes. Livre aussi à Monaco. À limiter notamment pour ne pas aggraver le risque d’hypertension. Enfin, pour des raisons sanitaires, ils sont toujours congelés avant transformation, ce qui altère la qualité du produit. Les tranches peuvent être striées de petites lignes blanches bien dessinées mais pas trop larges, alors signe d’un poisson trop gras. Ex. Sur l'étiquette du magasin, il était indiqué que chaque emballage convenait pour 4 à 5 peronnes en petites tranches. Une pratique pourtant fréquente, car elle permet aux industriels de lisser leur production sur l’année, afin de faire face aux pics de vente des fêtes. Pour un produit le plus équilibré possible, certains fabricants proposent désormais des « cœurs de saumon » préparés à la mode scandinave en tronçons transversaux dans le cœur du produit et non pas longitudinalement, en filet, comme c’est le cas habituellement en France. Votre numéro d’abonné se trouve sur le film transparent d’expédition de Tandis que les ventes de saumons reculent légèrement en France, représentant environ 60 % du rayon poisson fumé, la truite, avec 20 % de parts de marché, gagne du terrain (harengs et maquereaux arrivant bien derrière) (1). 100 g 9,99 $ 9,99 $ / 100 G. Produit ajouté au panier -+ Ajouter au panier Ajouter à une liste. Mets délicat s'il en est, le saumon fumé se déguste en respectant certaines règles. Elle fait la part belle aux céréales et au soja bio (30 % minimum), afin de préserver les ressources marines. Car truites comme saumons sont très majoritairement issus de l’élevage. Le saumon fumé à chaud n’est pas obligatoirement obligé de passer par le procédé de salaison. Ce sont les conditions d’élevage (intensif ou non) et le soin apporté à la transformation du poisson (salage, séchage, fumage) qui comptent avant tout. 5 points à prendre en compte pour choisir le meilleur saumon fumé. Mini tranches de saumon Atlantique fumé - 4/8 tranches. Fumoir La Fée des Grèves Saumon de l'atlantique fumé. Mais alors que la production française de saumon s’avère minuscule (3 fermes y produisent environ 400 tonnes de saumon contre 1,2 million en Norvège) avec des prix élevés à la clé, il existe chez nous une tradition d’élevage de truites, en particulier en Bretagne et en Aquitaine. C’est dans l’origine Pacifique (Oncorhynchus) que l’on trouve le plus facilement du « sauvage ». Saumon fumé citron et aneth.