Je ne vis pas en France mais en Amérique centrale et je ne trouve pas de gros sel non iodé. Est il possible de faire une choucroute dans ces pots? Merci bcp pour vos retours ! Aujourd’hui je m’aperçois que les poids sont moisis à nouveau et que le pot conserve une odeur très forte. J’ai au moins 5cm de jus que recouvre le chou mais de grosse bulle d’air se forme dans milieu du pot. Mais en moyenne à 4 semaines c’est très bien. Dans le deuxième, quelques fragments de chou sont passées au-dessus des feuilles de surface et ont jauni, et j’ai eu une explosion à l’ouverture : est-ce que mon bocal serait trop hermétique, le caoutchouc ne laisserait pas sortir l’air ? C’est aussi le seul qui ait résisté à l’industrialisation de la nourriture. C’est fou la force des habitudes culturelles … à la fois en termes de méfiance (les produits lacto-fermentés pour les générations qui ne les ont pas connus), mais aussi de confiance … ma mère faisait des conserves en bocaux Il faut évidemment travailler proprement, mettre obligatoirement des gants si on prélève à la main (le mieux est quand même d’avoir une pince propre). Cependant également j’ai remarqué qu’il y avait de moisissure blanche au fond du bocal, mais pas sur le dessus. Se brosser les dents après le repas ne suffit pas ? Aujourd’hui j’ai acheté 1kg d’un type de betterave local, et aussi un truc que le fermier appelait « watermelon radish » [?? (cf: consoglobe.com). Première essai réussi de fermentation de chou blanc en suivant vos conseils, avec du matériel basique. je viens de refermer les pots, y’a plus qu’à attendre J’anticipe leur ouverture, quels conseils donnes-tu pour la cuisson ensuite? J’en refais de ce pas, nous verrons bien ! Bonjour. Je viens de me lancer il y a quelques semaines dans ma 1ere lactofermentation de la choucroute et c’était un régal! Combien de temps se conservera-t-il? Je pense que mes choux (du champ de pas loin) n’ont pas rendu assez d’eau. Merci d’avance pour votre réponse. (jusque là, tout vous semble correct ?). est-ce bien normal ? C’est impressionant le volume que peux prendre le choux aussitôt qu’il est coupé pour ensuite perdre 80% une fois qu’on l’a écrasé. Le chou est de couleur jaune ocre ,pas de moisissures ni d’ odeurs désagréable s.Je l’ ai goûté il est bon et croquant pas trop acide. Merci d’avance. voilà, j’ai fini de vous saouler avec mes commentaires sans grand intérêt…. Faites plusieurs pots, goûtez à 8 jours, à 10, à 15…. Bonjour, En fait ça fait 3 semaines après les 7 premiers jours, puisque vous avez l’air de faire une distinction, donc 4 en tout. Sur les parois de la partie vide haute du pot il y a de la buée. Et excusez ce petit écart en dehors du ni cru ni cuit, au profit du cuit et recuit …. Tout à l’air nickel mais pourtant, je ne suis pas rassurée à l’idée de manger ce chou, j’ai fais un relevé de pH (très très approximatif avec les bandelettes de l’aquarium ;-), je suis au dessous de 6.4). La fermentation est en cours (10jours) et cela fait 2/3 jours que des moisissures apparaissent dans le liquide du joint. Bonjour, Alors comment être sur de ne pas attraper le botulisme? comme tant d’autres, je ne résiste pas au plaisir de vous faire part du résultat de mon 1er essai et de sa dégustation: une réussite, un régal ! Je me lance ! Bien cordialement Si on aime que ce soit plus corsé, elle peut n’être finie qu’en un an… vous comprenez ? Pourquoi voulez vous jeter alors que ça sent bon ? Par contre ils ne mettaient pas de cumin mais des feuilles de laurier (déchirées en 2 ou 3 morceaux) et des baies de genévrier (qu’ils allaient cueillir directement sur les arbustes). est ce génant que le chou remplisse seulement 3/4 du bocal ? C’est dommage car c’était très bon. Le PH final est à peu près le même, car la fermentation se stabilise quand le PH est suffisamment bas (aux alentours de 4 à 4,5). La température de 10/12°C c’est pas mal, vous aurez une maturation douce, ça prendra plus de temps pour avoir l’acidité idéale, et ce sera très bon. Les réponses ICI, clic, et aussi ICI, RECLIC Le mode de préparation différent joue-t-il un rôle ? Je viens de lancer une choucroute de chou rouge dans un bidon alimentaire de 200L avec un barboteur sur le dessus, mon bidon n’est remplie qu’au tiers puisque j’ai mis 20 kg de chou, est-ce un problème qu’il y ai presque 2/3 de volume d’air dans mon bidon? Que faire??? J’ai essayé avec un chou rouge il y a quelques jours et en effeuillant le chou, je suis tombée sur de la matière blanchâtre, collante. J’ai testé pour la première fois votre recette de choucroute dans une bocal à caoutchouc. J’attends avec impatience les prochaines récoltes. Les pots de petits légumes sont aussi exquis :)), Bonjour j ai cuis ma choucroute cuite il m’en reste un peu beaucoup je peux la stériliser ? Perd-on beaucoup des bénéfices en cuisant la choucroute? Premieres expériences en lacrofermentation et j’ai fait courgettes, Concombres et betterave rouges. Il n’y a pas beaucoup de gens qui osent faire les pieds de porc dans le chou ! Mais pour la Choucroute, ça a peu d’incidence. – Saurais tu ou trouver des poids en demi-lune adaptes au pots de 3l de chez LeParfait? Tout va bien, c’est bon signe. Merci pour votre réponse (si rapide) Oui je vais faire une tentative et si vous désirez je vous informerai du résultat , Bonjour! Merci pour ces bonnes recettes. J’ai par conséquent tout retiré et cuisiné le choux qui lui était intact. Tout simplement car il s’agit d’un sel qui cristallise à la surface de l’eau en fin de journée à la faveur d’un petit vent séchant ; il doit être ramassé avant qu’il ne tombe au fond de l’oeillet ; n’étant pas en contact avec le fond (argileux) il reste parfaitement blanc en contenant naturellement toute une myriade le minéraux et d’oligo éléments. Et je ne les mets pas non plus au frigo. Serait-il possible d’avoir de plus ample information? Je fais de la choucroute en pot a stériliser, Ne trouvant pas de poids adapté , tout en me creusant la tête j’ai aperçu le pommier,et comme un ami m’avait parlé qu’il mettait un peu de pomme dans la sienne,j’ai pelé et coupé en deux des pommes que j’ai coincées au dessus de la feuille et sous le couvercle, qui presse quoi. notamment pour la fermentation du chou vous indiquez qu’on peut utiliser des pots Le Parfait avec joint en caoutchouc ou un pot en grès avec joint d’eau. J’en avais justement parlé dans un billet que vous avez sans doute lu, clic. Vous verrez bien en les pressant dans le contenant si les choux rendent suffisamment de jus pour être recouverts. merci par avance! Me voila (un peu) rassuré, mais je vous assure qu’on ne parle pas ici d’évaporation ! Longue vie au site nicrunicuit. Ah merci pour ces retours ! Bonjour Un marque Québécoise? Très chère Marie-Claire, Si c’est déjà fermenté, non, refaites un nouveau bocal avec des légumes frais. Merci de votre aide et vos bons conseils!! J’avais pensé me rincer la bouche avec du bicarbonate de sodium ou de faire un bain de bouche avec du xylitol ? Comme d’habitude, j’ai laissé les pots sur la partie égouttoir de mon évier. Moi aussi, je vis outre-mer, dans la maison il fait 30/32° toute l’année. Quand j’étais petite je laissais au moins 5 à 7 baies sur le bord de mon assiette et le chou avait du goût sans être trop acide ! Faut il rajouter du liquide ? Il vaut mieux prendre des légumes bio pour faire des fermentations. Lavage des deux pierres et changement de torchon à chaque fois, cela va de soi. Je voulais savoir, une fois que l’on a rempli le bocal, si le chou n’est pas complètement dans son jus, on rajoute de l’eau? Le chou est plus tendre et à un goût plus doux que le chou cru brut, mais sans côté piquant. De plus, en consommant juste un verre par jour, les effets sont étonnants, je cours aux toilettes quelques heures après, est ce que le breuvage est trop fort à cette dose? J’ai hâte de le consommer donc je serai tentée de l’entamer dès demain, mais y a-t-il un risque à ouvrir trop tôt ? J’ai suivi votre recette, et j’ai fait mon premier chou rouge, lacto fermenté. Pot en grès à joint d’eau, chaque nuit le joint se vide. L’odeur dégagée est bien celle de la choucroute, est-ce que cela veut dire qu’elle est prête à être dégustée ? Sinon tout a l’air de bien se passer, l’odeur actuelle me fait un peu penser à celle du lait (est-ce pour cela qu’on parle de lacto-fermentation ?). Merci pour votre réponse. Non, ce n’est pas dangereux de le consommer. Merci aussi pour cette réponse tout aussi intéressante pour que chacun se fasse son avis. Merci pour le compliment. Si c’est bon, vous pourrez en faire de plus grandes quantités. Que des feuilles soient dotées en bactéries de choix, ou encore que les tomates bien mûres accélèrent le développement bactériologique bénéfique… Merci beaucoup. banque, J’en suis à mes débuts : chou tout simple. Bonjour Marie-Claire, Un grand merci pour les directions. Après, il est mieux de transvaser. Si le chou est bien tassé, que vous avez pris soin d’enlever les poches d’air, tout se passe bien et on n’a pas besoin de rajouter d’eau. La teneur est 20-60 ppm par portion… Pensez-vous que je peux tenter avec ce sel ? Pour 1 kilo de chou, il faut un bocal de 1 litre. Alors voilà … à travers ce petit témoignage, je voulais juste vous dire un GRAND MERCI . L’ajout de vin blanc (il faudrait savoir quelle proportion vous voulez mettre) dans la choucroute déjà fermentée ne va pas empêcher sa conservation. Merci de votre réponse et de vos partages généreux. Bonjour j’ai une petite quest-on. Ça fait une choucroute salée à 1,51 % ça n’est pas énorme, mais c’est un peu beaucoup en effet, moi je mets juste 1 %. Dans un pot semblable à celui-ci, on fait 5 kilos de choucroute, soit de quoi faire 5 repas de 4 personnes. pouvez-vous m’indiquer la marque ou un site web où acheter le pot en grès pour la choucroute ? Le pot n’était pas rempli et je n’ai pas surveillé l’évaporation de l’eau d’assez près > conclusion moisissures sur le poids et j’imagine sur le chou aussi. 20 minutes avant la fin ajoutez une saucisse fumée en gros cubes.La soupe doit être épaisse. Après avoir tassé le mieux possible, j’ai étalé une feuille de chou entière avec un gros caillou bien nettoyé par dessus. D’avance merci pour vos conseils et votre aide. J’ai récemment ouvert des pots vieux de plus de deux ans, et le résultat était impeccable. Alors j’y vais pour la cave . se sont produites exactement comme annoncées. J’ai fait ma première expérience de choucroute dans une jarre en grès au début de septembre. Pour mon domicile Pour mon local professionnel. Oui, il y a un effet de masse. Il faudra nous faire un article avec des radis ou des fruits pour voir !! Gratuit depuis 1999. Les met en saumure avec des herbes fraîches. Où trouver ce pot en grès blanc de 5 litres, comme sur les photos que vous présentez ? j’ai mis en jarre 5 kg de chou et j’ai fais le joins d’eau mais l’eau s’évapore est-ce que je dois rajouter de l’eau régulièrement? J’ai ensuite mis le bocal dans le bas de mon armoire où il fait toujours 16 degrés celcius; j’en suis à ma première semaine en température fraiche. Vous avez eu raison de ne pas ajouter d’eau. Merci mille fois pour cette recette merveilleuse. non, nous n’avez pas mal fait, si le chou sentait bon et si c’était bon à manger. Ce soir nous avons dégusté une excellente choucroute. La réponse à vos questions est dans ces articles : J’ai tendance à penser que les bocaux de 3 litres doivent être réservés à la stérilisation de fruits acides et qu’il serait risqué d’y faire des conserves de produits non acides, en tout cas en eau bouillante. Je ne suis pas un grand fan des choses trop salées, mais y a-t-il un risque de rater la fermentation en utilisant moins de sel que vous? Dans les deux cas j’ai employé un chou bio acheté chez le même producteur. Merci !!! Et, au bout de 3 semaines seulement, il est beaucoup plus acide que le premier au bout de 2 mois. Anne. Ça doit juste recouvrir quand vous pressez le chou. On n’est peut pas remplir ces pots jusqu’en haut -impossible d’introduire les pierres fournis avec-pour qu’ils rentrent il faut les introduire verticalement et ensuite on peut seulement les poser à plats pour bien maintenir la choucroute dans son jus.J’ai acheté 3 pots. Vous verrez en le faisant si vous avez besoin de rajouter de l’eau. quelle conséquence cela peut-il avoir ? Si vous pouviez prendre parti d’un côté ou de l’autre, ça m’éviterait 2 mois d’angoisse d’ici à l’ouverture des bocaux…. Je voulais vous dire que j’aime beaucoup votre site web que j’ai connu voilà quelques années lorsque je me suis mise à faire du pain au levain. Dernier conseil : dans beaucoup de recettes on vous dit de la rincer avant de l’utiliser. J’ai goûté mon chou samedi. Verdict : je la trouve trop salée et pas assez acide. Qu’en pensez-vous? Par quoi puis-je les remplacer? Dans un pot comment ? qui n’ont plus du tout de liquide sont elles bonnes ? Je ne consommerai donc pas le pot en entier en une fois. La raison sociale de l'entreprise n'est pas valide. Mes conserves de poisson sont toujours légèrement acidifiées par du citron ou du vinaigre, mais je n’ai jamais mesuré le pH. Si on aime les saveurs douces, c’est fini en 2 semaines. Ceux de Namaacha et Goba (frontière avec le royaume d’Eswatini) le sont de 6h à 20h. J’ai fait du chou de choucroute en decembre 2017 ,j’en ai mangé une il y a un mois, très bonne et là je voulais récidiver cependant ma choucroute est remplie de larves et de vers blancs. A l’intérieur de la maison, la température oscille ici entre 15° et 22° (selon les flambées), à la cave pour l’instant une douzaine de degré mais ça peut descendre jusqu’à 5°. Lisez ICI, clic. Je ne regrette qu’une chose: ne pas en avoir fait davantage. Bonjour Marie-Claire, cela fait plusieurs fois que je fais ma choucroute selon votre recette et jamais eu de problème. Je voudrais faire de la choucroute mais je souhaiterais la garder pour cet hiver. Car je n’ai pas le temps de faire des conserves ? Je suis étudiante et votre blog m’a donné envie de me lancer dans l’aventure de la lactofermentation. Si c’est supérieur, ne mangez pas. Comment puis-je conserver (ou partager avec des amis) la choucroute de mon pot en grès si je souhaite la retirer de celui-ci? Question : peut-on stocker des bocaux de choucroute à température ambiante ou faut-il impérativement les stoker au frais? la couleur du chou peut varier légèrement. Bon quand même, mais beaucoup moins agréable à manger cru en salade. Tout est encore normal. merci beaucoup pour vos conseils avisés ! je suis contente que vous vous soyez régalés ! Coïncidence ? comme c’était la 1ère fois, j’ai suivi à la lettre vos recommandations, même pour le vin (quantité qui me paraissait énorme) et la charcuterie, achetée chez des producteurs locaux, le lard en gros morceau cuit au milieu de la choucroute et coupé en tranches après cuisson… etc ! Petite question technique : quelle épaisseur de coupe pour la râpe du choux, pour avoir le rendu « vraie choucroute » ? Pour le temps, ça dépend du goût qu’on veut obtenir. Ensuite, le pot est resté dans la maison à température ambiante… est ce là, trop de chaleur? que puis-je mettre à la place ??? Elle avait l’air parfaite jusqu’à aujourd’hui…. oui c’est vrai pour les choux blancs par contre les choux frisés (qui ne sont pas c’est vrai utilisé pour la choucroute) font partie du top 10 des fruits légumes les plus traités. Si elle est trop élevée ou trop faible, cela peut entraîner des dysfonctionnements et même des pannes de votre installation. Et enfin quels risques je prends à ne pas mettre de linge, y-a-t-il un risque sur le gout ? J’ai ajouté environ 140gr de saumure à 1%, juste à ras des lamelles de chou. Transmission du patrimoine : tout ce qu'il faut savoir. pour la question de la manger crue = toute mon enfance , j’ai eu droit à une salade composée de choucroute crue+un peu de raisins secs, une pomme en dés, un oignon en petits cubes ,carotte râpée,une rasade d’huile, une pincée de sucre, poivre. N’ouvrez pas les bocaux, laissez comme ça. Une fois la fermentation terminée, j’aimerais transvider ma choucroute dans des plus petits pots et ainsi avoir à nouveau ma jar disponible pour une autre fermentation. Dany. Merci d’avance et bonne continuation à votre blog qui est une mine d’informations! Encore un grand merci pour vous 2 blogs, grâce à vous nous avons revu notre batterie de cuisine, découvrons beaucoup de choses et nous régalons… (La prochaine fois que nous allons à Soufflenheim, je ne vais pas pouvoir m’empêcher d’aller regarder les pots à choucroute). Éliminez le trognon dur. Mais à priori, si ça ne sent pas mauvais, c’est que c’est acide ! Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Pensez-vous que je puisse la consommer malgré la forte odeur ? Vous aviez peut être plus rempli les bocaux que l’année dernière. Merci! je découvre votre site , il est génial, j’adore ! Pensez-vous que la choucroute sera impropre à la consommation ? Le chou a aussi toujours été sous le torchon bien déplié pour couvrir la surface, et les deux pierres bien enfoncées pour que l’eau affleure au dessus. Canada. Il dépasse d’environ 2 cm le feuille de chou qui recouvre la choucroute. merci par avance pour vos réponses et félicitations pour votre site qui non seulement est didactique et bien illustré, mais également doté de touches d’humour qui rafraîchissent très agréablement!
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