A bientot. Pour le lemon curd, j’ai utilisé une autre recette, car vous avez dit ici que la vôtre était plutôt pour les tartelettes. Bonjour Tout le monde s’est régalé 🙂. margaret, Bonne idée la fine couche de chocolat ! Passe une bonne journée Merci 🙂. Les financiers sont en cours de réalisation et on dejà l’air très bons! Les fonds doivent être dorés ou plus si affinités. Merci pour tout ceci… cela donne juste envie de foncer en cuisine pour en faire une… Priscilla, Priscilla, si la pâte a rétréci à la cuisson c’est que vous l’avez trop travaillée tout simplement, juste une habitude à prendre 🙂. J’attendais fébrilement ta recette simplissime que tu nous avais annoncé la semaine dernière. Merci pour votre recette c’est un dessert que j’ai toujours eu peur de réaliser et là je me sens moins impressionnée! Sinon comment pourrais je faire? Nachan : il faut étaler la pâte très fine entre 2 feuilles de plastique avec le rouleau dès la sortie du robot elle est encore un peu en vrac,tne pas ajouter de farine et la congeler et après tout roule pour la mettre dans les cercles, c’est un coup à prendre ! un lemon curd je ne recommande pas un crémeux citron oui. Hier, j’ai tenté la tarte au citron. Le montage sera différent. Ma tarte n’est pas très belle j’espère au moins qu’elle sera bonne. Et moi aussi, j’ai dû doubler la recette pour 6 tartlettes. Je fais aussi très souvent  sur le même principe, mais certes plus riche, la recette de mon chouchou Pierre Hermé. Ah, sa tarte au chocolat ! Google Photos offre un environnement plus évolué, que nous pourrons mettre à profit pour vous faire bénéficier de nombreuses fonctionnalités innovantes. Dis-moi, tu me confirmes que je peux préparer mes fonds de tarte (sablé breton pour tarte aux fraises) et chablonner la veille sans conséquence aucune pour la texture le jour J ? Mais je n’ai pas de feuille guitare. Ou peut etre que ça n’a pas chauffé assez longtemps (pourtant des petites bulles commençaient à apparaitre !) Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). merci Mercotte pour toutes ces astuces ! Cette recette qui parait si simple… ne l’est pas tant que ça! Il fallait sans doute utiliser des œufs d’autruche ! Elle est mimi cette petite tarte au citron ! En particulier la pâte feuilletée (voire l’inversée) où on risque si souvent soit de coller la pâte par manque de fleurage soit de la sécher par excès… Garnir avec des bandes de pâte disposées en croisillons. En vous remerciant d’avance pour votre aide. et la faire cuire puis la laisser la nuit a température ambiante, sous un torchon ? super bonne je vous remercie mercotte que du bonheur avec vous. merci, Lissez à la spatule coudée. Quand à la pâte maison c’est effectivement tellement meilleur ! la tarte au citron étant un de mes desserts préférés.. j’ai moi aussi fais une version tarte au citron de Pierre Hermé mais pas aussi jolie que la votre bravo Mercotte, DELICIEUSE! Trop de jus de citron? J’ai utilisé des moules à tartelettes que j’avais préalablement beurré. Ah oui, j’avais dit simple aujourd’hui…. Mais voilà j’ai acheté un livre de Pierre Herme qui dit qu’il incorpore à 60° !!!! Nombreuses possibilités d'export, avec redimensionnement, envoi par email, création de CD, ou réception des impressions à domicile. Ma fille pour son anniversaire m’a demandé une tarte au citron. Merci d’avance pour votre réponse merci beaucoup pour le petit truc pour que la pâte ne ramollisse pas. Un inventaire mordant, du cornichon... aux menus de l'Elysée !, On va déguster : la France, François-Régis Gaudry, Marabout. Heureuse et Sucrée. les tartelettes montées? Dans certaines recettes de tartes aux citrons c’est pourtant indiqué. Marcotte, L’appareil au citron pour un fond de tarte de 20cm ou quelques tartelettes :  le zeste et le jus de 2 citrons – ou 1 citron 1/2 selon les goûts- 2 œufs, 40g de beurre pommade, 80g de sucre glace. Ah le Perche, c’est magnifique, et oui pour avoir une pâte bien fine il faut l’étaler sans trop la travailler avant entre 2 feuilles plastique, ça évite l’ajout de farine et surtout elle reste bien croustillante 🙂. Merci pour cette recette qui a fait l’unanimité. et aussi, j’ai pensé que cela venait peut être aussi du fait que j’ai mis mes tartelettes directement au four sans les remettre au frigo… Des conseils ? J’avais sous la main un cercle de 22cm et 4.5cm de haut. Est ce dans la crème au citron ou le 1er bouillon de l’eau du bain marie ? Je vais explorer tout ça ! oui on pose la pâte prédécoupée avec ce cercle sur la feuille de papier siliconé qui est sur la plaque de cuisson Hypothèse: Mieux vaut privilégier les plats traditionnels en terre ou métal? Auriez vous un avis sur comment l’épaissir la prochaine fois. Alors là je crois que je vais me laisseer tenter !!! Autre chose, au moment de foncer la pâte (congelée), elle s’est effritée (cassée) par endroits. C’est la 1ere recette de ce blog que je tente. Merci m’dame ! Bon, je vais relire à la lettre votre recette. J’aime bien la pâte de P. Hermé que j’ai utilisé avec bonheur dans mes tartes aux fraises et il faudra que j’essaye la crème au citron de R Vergé Mais je mets ce billet de côté pour retenter à ma prochaine tarte. Je n’ai reçu que des compliments. Merci pour cette délicieuse recette appréciée de tous. You honor us! Merci Mercotte pour tout. Je voulais juste vous faire savoir que j’ai refait ces petites tartelettes qui se sont revelees etre de vraies merveilles ! J’ai commencé à cuisiner avec ces livres. Mais la crème au citron, une vrai tuerie! Merci 🙂, merci pour votre blog, pleins d’astuces … Et la garniture en trop petite quantité donc toute petite épaisseur. Merci Mercotte car cette recette permet de ce lancer et vaincre ses appréhension. Et ce n’est pas fini… Ah oui j’avais dit recette simple, oui mais simple c’était pour la crème au citron mais elle vaut bien un peu d’attention non ? Moi qui suis passionnée de pâtisserie, comme vous, je constate que je ne suis pas si douée que vos candidats dans votre émission que j’ai adorée « le meilleur pâtissier ». Et bien aujourd’hui grâce à toi j’ai appris un nouveau mot : « chablonner »… juste une question de néophyte : on chablonne uniquement avec du chocolat, ou ce terme s’emploie plus généralement en cuisine ? ANNIVERSAIRE SURPRISE mardi 30 Juin. Un bonjour de la suisse je me suis lancé dans la tarte au citron selon vos superbes conseil merci c’est génial cependant ma pâte et cela doit venir de ma poudre d’amande pas assez fine difficile de trouver de la blanche comme en France. https://www.mercotte.fr/recettes/tartes/. Un livre (sens le plus courant) est un ensemble de pages reliées entre elles et contenant des signes destinés à être lus.. Un livre de bord, en navigation maritime, est un registre où sont indiqués tous les renseignements concernant la navigation d'un navire. Cela faisait bien longtemp que je voulais retrouver ce goût délicieux à la maison ! Crémez à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajoutez l’œuf,  la poudre d’amandes, le sel et la farine. aussitot vue aussitot faite:Facile et tres bonne cette tarte.J avais realise la tarte au citron selon Escoffier,les quantite de beurre y sont beaucoup plus importantes et la pate sablee moins gouteuse(sans citron ni poudre d amande ).Merci pour ces bonnes recettes. Combien de temps au minimum faut-il laisser la pâte au congélateur avant de pouvoir la faire cuire? Oui! http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/goi-cercle_tarte_haut_08.html En tout cas, je retiens la cuisson à 150° : de toutes les façons il faut rester dans la cuisine à surveiller, même si on fait autre chose en même temps, puisque c’est vite fait de trop cuire. C’est la première fois que cela m’arrive.. celle-ci est resté jaune foncée .elle s’est épaissie mais très peu et finalement je n’en ai pas eu assez pour mon fond de tarte . 60 g de beurre Ce n’est pas moi qui te contredirait sur l’utilisation des pâtes faites maison, elles n’ont vraiment rien à voir. je ne sais paas, bonsoir j aurais voulu savoir quelle est le diamètre des cercle a tartelette individuelle merci, haaaaa ! Merci pour tous vos conseils et toutes ces super recettes !!!! Tous droits réservés. Par contre, je n’ai pas déroulé ma pâte assez finement, qui a laissé trop de pâte par rapport à la crème dans la bouche à la dégustation. Oui bien sûr vous avez trop travaillé votre pâte ce qui fait qu’elle s’effondre, il faut bien suivre les conseils que je donne au fil des billets Donc j’ai 2 questions : 1) le temps de cuisson de la pâte, et 2) la pâte effritée. 🙂, Merci pour cette recette simple mais délicieuse (elle a l’âge mais j’aime beaucoup ce livre de Vergé et je me souviens que tu en avais parlé lors de tes tous premiers billets ;-). Enfin un blog où je trouve mon bonheur, prochaine réalisation: le Paris Brest! Quelle épaisseur conseillez-vous pour une pâte sucrée? Bilan de la tarte très belle mais la pâte est beaucoup trop cuite pourtant elle est bien dorée mais pas brûlée il me reste un peu de pâte je vais recommencer. Merci pour toutes les recettes trucs et astuces. de l’anti-adhésif fait l’affaire? il suffit de remplacer tout ou partie de la poudre d’amande (c’est mieux) par de la poudre de noisette. Testée et approuvée! merci infiniment pour l’astuce de la pâte à tartiner sur le fond de tarte. Une chose qd j’ai mélangé l’ensemble des ingrédients alors qu’ils étaient tous un température ambiante depuis 1h, j’ai eu un phénomène comme une moyennaise qui se défait. Mon seul souci est que je n’arrive pas à obtenir une couleur dorée unifore pour la pâte. J’ai trop hate de tenter cette recette: dejeuner chez des amis dimanche, je suis chargee du dessert ca va frimer dur!!! D’autre part, j’ai voulu faire une meringue italienne, mais j’ai trouvé que l’ensemble était beaucoup trop sucré. J’adore tous les tourne main toutes les astuces et tout le vocabulaire expliqué en un mot BRAVO ! Choisissez parmi 20 000 points retrait en France et en Belgique, incluant points relais et consignes automatiques Amazon Lockers ... qu'ils soient 2,7 ou 101. Autre chose, au moment de foncer la pâte (congelée), elle s’est effritée (cassée) par endroits. Aurais-je dû attendre un peu plus la décongélation ? Sauriez-vous LE SECRET? Pour le goût, c’ est extraordinaire. Un vrai régal, et sans critique aucune, je le préfère même au goût à celui de PH qui pour moi est trop beurré. Que deviennent mes tags, mes légendes et mes commentaires ? Avec les dosages de la recette, j’ai pu faire mon rond et des bandes de 3cm sans pb (il me reste 1/4 de circonference). Hé hé une pâte qui s’effondre est une pâte trop corsée donc trop travaillée, je vous conseille vivement de lire les astuces en fin d’article pour avoir des pâtes nickel chrome, http://www.mercotte.fr/recettes/pates-de-base/. Avec ça si j’épate pas mon beau papa pâtisser !!! merci, Merci pour vos recettes réadaptatées! Je suis une américaine qui habite dans le Perche (28) et j’ai beaucoup rigolé avec mes petits à la dernière émission de LMP avec vos épreuves ‘à l’américaine’. Mais pour changer il y a aussi ça : il suffit de chablonner au pinceau les fonds avec un peu de chocolat fondu, noir, blanc au lait peu importe. ;o) Avez-vous une recette de meringue « light »? Vous d’où cela provient ?au départ je pensait que c’était du a la chaleur du four au moment de faire dorer la meringue mais j’ai acheter un chalumeau et c’est pareil, vous n’avez pas monté progressivement les blancs donc c’est normal il faut un foisonnement progressif et régulier, ils n’aiment pas qu’on les agresse! Je n’ai pas cuit ma crème au bain marie par manque de temps mais par chance elle était très bien réussi. J’avais tenté une confiture de citrons ce n’était pas une réussite. Merci ! j’ai refait ma crème au moins 5 fois, et j’ai toujours un arrière goût de métal après un repos au frais. Questions technique : Très tentante ces petites tartelettes ! Gourmandises chroniques : tu me diras alors s’il a été bluffé ! bonjour Mercotte, Excellent par contre moi qui l’ai fait de façon tarte et non pas tartelette, il manque un peu de crème citron, sinon rien à dire, hummm. Bonjour ! PS : pâte à refaire … Du coup j’en ai mis au congél’ …, le beurre dans cette recette il faut le mettre pommade au début avec tout le reste avant de mettre sur le feu! c(était pour 6 petites tartelettes, il faut doubler la recette ! N’ayant pas de cercles, j’ai utilisé des moules à tartelettes basiques que j’ai préalablement fariné. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction ou téléchargez la version eBook. I made it yesterday and I liked the dough and the cream (l’appareil) but the cream was not enough to fill the tarte, as I can see the photos above you filled the tartes with l’appareil or did I understood something wrong? Anne-Sophie Pic dévoile sa recette de ce dessert vieux de 150 ans et elle est simplissime Le "modèle 2+2" sépare et crée la cohue Le Kavé sans plusieurs cadres contre Gand Salut Mercotte je suis fan de vos recette elle ont l’aire comment dire DÉLICIEUSE et la j’ai trouver le bon blog pour mes recette je n’es que 12ans mais ma passion c’est cuisiner comme vous d ‘ailleurs bon a plus tard ;)ps j’aime beaucoup le « Meilleur Pâtissier ». Sélection Prix BD Fnac France Inter 2021, La bombe, Alcante, Laurent-Frédéric Bollée, Denis Rodier, Glénat. Merci d’avoir pris le temps de nous répondre à toutes, depuis le début, malgré tes tournages et autres occupations. J’adore le côté acide du citron. Malgré sa simplicité cette recette est encore un peu dure pour moi pourtant pas débutante en patisserie. J’en ai faite une ce WE. J’ai mis le four (chaleur tournante) à 150° et à mi-chemin, après environ 8-9 minutes, j’ai retiré les billes de cuisson et ai badigeonné la pâte au blanc d’oeuf pour l’imperméabiliser, puisque je n’ai pas aimé la ligne marron du chocolat pour cette recette (et je n’aime pas le chocolat blanc). en réalité c’est le E 171 et sur mon appli iPhone E où on trouve justement la liste et les contre indications de tout on lit que c’est un minéral naturel blanc sans effets secondaires. Dsl mercotte mais je ne comprends pas votre reponse. Merci encore Mercotte! Crémer à la feuille : mélanger à l’aide du fouet plat du robot le beurre mou avec le sucre pour obtenir une sorte de crème. Meringuer : pas du tout nécessaire pour cette recette je l’ai fait pour le fun avec un reste de meringue italienne et un petit chalumeau…. le reste on congèle pour une autre fois de plus l’appareil est fait au maximum pour une tarte de 16/18cm ou plutôt de petites tartelettes 😉 😉 pas un moule de 24 ! Mais, ce n’est pas ce qui m’emmène ;-). il ne faut pas la travailler, il faut l’étaler finement entre deux feuilles plastique il faut la mettre au congélateur après il n’y a plus de problème, question d’habitude aussi ,courage! Merci d’avance pour ta réponse. bonne journée. L’idéal pour étaler la pâte c’est les feuilles guitare , il faut un passage au congélateur puis décoller les feuilles de chaque côté les parties prédécoupées avant de passer au froid se détachent alors sans problème. Pour la technique , c’ est vraiment ludique … mais avec tous le respect possible … pourquoi est il si compliqué d’ utiliser ce site? J’ai cependant rajouté une petite meringue. !merci a vous pour tout ce que vous nous apporter pour la pâtisserie et je vous souhaite une bonne année 2013. arrêtez alors de vous lavez les dents car il y en a dans la plupart des dentifrices !! La prochaine fois j’essaierai de la travailler moins et de l’étaler un peu moins. je voudrais savoir si je pourrais utiliser la crème de cette tarte en ajoutant un peu de gélatine pour garnir de petits gâteaux sablés. Mais au final le résultat est excellent, merci beaucoup Mercotte! Vittoria cette recette s’appelle simplissime et si vous lisez comme moi ce qu’il y a d’écrit Et sur le même principe faire des tartelettes à l’orange. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Bon week end. Comme promis voilà la tarte au citron la plus simple et la plus rapide qui soit, pas trop riche et très parfumée. Désolée. Merci! merci Mercotte, je viens de faire la pâte et je vais tester les versions congelées. http://www.mercotte.fr/2007/04/13/sucresablesssssscitron/, Bonjour Mercotte, comme toujours le simple n’est pas si simple….et Hermé est aussi mon préféré!! Beau mois de septembre Merci pour la réponse et pour toutes ces bonnes et belles recettes que tu nous proposes ^^, Oui très certainement je les ai depuis plus de 30 ans mais achetés chez les pros; pour les adresses de matériel tu peux regarder ici http://www.mercotte.fr/2007/01/01/ou-trouver-le-materiel-et-les-ustensiles-utiles/, bonsoir, Mais impossible d’obtenir un résultats si parfait. Cordialement, Superbe recette. Puis j’ai testé cette recette de tarte au citron qui, il faut bien le dire est divine! J’ai bien vu la photo avec les rectangles pour faire le bord, tu fais le montage avnt congélation bien sûr? Une seule erreur (de mon fait): ma pâte était trop épaisse. merci beaucoup moi qui suis super fan de tarte au citron ! – les moules (ou cercle) doivent avoir combien de centimetre de diametre ? bonjour, Ajoutez ensuite 8cl de jus de citron, 2 œufs entiers et faites épaissir au bain-marie en fouettant sans cesse. Logiciel de gestion des photos numériques. Bises et bonne fin de semaine. Donc j’ai 2 questions : 1) le temps de cuisson de la pâte, et 2) la pâte effritée. bonjour MERCOTTE. Mais, non. Pour l’instant je n’avais réclamé qu’un syphon LOL !!! je donne toujours pour la pâte la quantité minima puisque s’il en reste on congèle ou on fait des diamants ! merci de votre avis, toutes les astuces pour réussir les pâtes sont dans solution organisation le livre ! Heureusement le week-end arrive ! J’y retourne immédiatement pour grignotter tout ce qu’il reste : voilà un homme heureux ! Bises d une pâtissière 😉. Help. Je vais faire plus attention alors, je voulais juste eviter d’avoir une creme trop liquide et j’ai herite d’une creme bien compacte et collante! normalement elle se tient très bien en refroidissant mais pour un appareil qui se tient mieux il faut choisir d’autres recettes de tarte au citron du blog avec plus de beurre et réalisées d’une autre manière, là c’est une recette ultra simple surtout pour de petites tartelettes pas pour de grandes tartes, Bonjour, C’est la première fois que je fais une tarte aux citron après avoir acheté une tarte aux citron chez Daloyo que je n’est pas aimée et même jeté . J’ai utilisé un plat de matière siliconée qui passe au four et mis a cuire en bas du four a 180(cf les conseils du fabricant du four!!). ça prend longtemps je suppose en doublant autrement je ne sais pas ! Peut on utiliser ce lemond curd pour un insert de bûche? Bonjour, Je sais que la recette a été postée il y a un moment, mais mieux vaut tard que jamais pour se mettre à la pâtisserie. Merci d’avance et bonne journée. Si vous êtes développeur, vous pouvez en savoir plus sur cette page. une meringue italienne passée au chalumeau c’est top, http://www.mercotte.fr/2008/12/11/les-meringues-francaise-suisse-et-italienne-quelles-utilisations/, la couche de chablonnage doit être très fine de toute façon passée au pinceau. judicieux. Le chablonnage du fond de tarte est une excellente idée et améliore énormément la conservation de cette tarte. Il faut faire cuire l’appareil au bain marie mais à quelle puissance? En fouillant sur votre blog et regardant toutes les recettes, je me suis aperçue que je n’avais pas fait ma pâte la veille de telle sorte qu’elle n’avait pas reposé toute la nuit au réfrigérateur !! Pour une premier mon mari les a trouvé superbe bonne et mon aussi. Une champenoise qui ne voudrait pas trop longtemps se battre avec ce problème technique. c’est aussi comme ça que l’on peut avoir un peu d’eau au fond de sa mousse au chocolat même phénomène. très belle mais à la découpe, la pate se brise…, Normal que la pate se brise vraiment à la découpe? Justement j’ai lu attentivement tous les conseils. Je l’ai « recollé » avec les doigts. Bonsoir, Ma question est peut être un peu simpliste mais je n’ai encore jamais travaillé avec le citron. C’est parti ! Bonne St Sylvestre, non ce n’est pas recommandé 2. – Faut- il lisser les 2 parties de pâtes (disque au fond et bande sur le côté) pour assurer le fait que bande et disque du fond ne feront plus qu’un sans aucun espace? Lorène, c’est mieux de la préparer juste quelques heures avant la dégustation et si vous voulez remplir les tartelettes avant il est préférable de chablonner les fonds. Merci pour votre patience. la crème au citron lâche de jus et cela mouille ma pâte 🙁 A priori j’ai suivi les indications « à la lettre » mais la pâte était collante (impossible à étaler sans les fameux papiers cuisson) et une fois étalée, impossible à manipuler sans qu’elle ne se déchire, pour la mettre dans un moule standard. Bonjour Et c’est toujours un grand plaisir de voir un nouvel article. Je viens de realiser cette recette c est delicieux!! combien de temps peut-on conserver les fonds? Merci pour cette superbe recette ainsi que pour les astuces! Je compte faire la tarte lemon curd façon ph pour dimanche mais si j’ai bien compris je peux faire la pate la veille mais pas l’appareil, c’est bien ça? J’ai réalisé cette pure merveille (dans sa version inspirée de P.Hermé) et c’était juste une TUERIE !!!! Je ne connaissais pas tout ces trucs de « pro ». Je vais essayer de faire encore moins. Il faudra bien que je finisse ma pate un de ces jours dont je peux encore m’ameliorer…. Cordialement Merci beaucoup pour votre réponse. Dur dilemne une demie heure plus tard se sera la noire, maquillage, discipliner ses cheveux qui tous les matins l’agacent à pas rester comme elle voudrait. Merci d’avance, tout est question d’organisation on fait comme on peut…. Je ne suis qu’une débutante (qui se régale tout de même)mais y a-t-il une raison à cela, est-ce normal d’où la nécessité de la monter avec cerclage ???! Une meringue italienne bien menée avec un sirop à 118° ne bouge pas chez moi …je n’ai pas de secret particulier il faut la dresser à la poche en petites touches et la caraméliser au chalumeau. Merci pour ce petit truc très pratique…, bonsoir Mercotte,
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